ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переговоры в Минске: Порошенко верит в успех

Корреспондент.net, 23 августа 2014, 15:27
198
25882
Переговоры в Минске: Порошенко верит в успех
Фото: Адміністрація президента України
Порошенко надеется, что 26 августа будут достигнуты позитивные результаты

Президент дал совместный с немецким канцлером брифинг.

Президент Украины Петр Порошенко надеется на успех переговоров 26 августа в Минске с лидерами "Евразийской тройки" и представителями Евросоюза. Об этом он заявил на совместном с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель брифинге в Киеве 23 августа.

"Мы надеемся, что будут достигнуты позитивные результаты (на встрече в Минске 26 августа)", - сказал глава украинского государства.

Саммит в Минске может стать началом переговоров о прекращении огня - эксперты

В свою очередь Меркель надеется, что переговоры в Минске будут содействовать разрешению кризиса на востоке Украине. "Мы поддерживаем мирные переговоры, которые пройдут в Минске, и надеемся, что на них произойдет прогресс хотя бы на шаг вперед. Мы обсуждали эту тему с президентом (Порошенко - реж.). Я считаю, что это возможность продвижения", - сказала она.

Меркель также заявила, что Германия и Евросоюз будут совместно с Украиной  делать все возможное для разрешения ситуации на Донбассе дипломатическим путем. "Конечно же, мы хотим найти решение, которое будет приемлемым для всех сторон и будет основой для сохранения территориальной целостности Украины. Речь не идет о том, что, как говорят некоторые, что отдельные требования украинского населения не учитываются. Президент только что сказал, что русский язык – это не проблема, культурная идентичность и самобытность – это тоже не проблема. И это очень важный месседж", - подчеркнула канцлер. Также она добавила, что  эти темы надо обсуждать с жителями Востока, но сначала надо достичь мира, вернуть контроль на границе.

В свою очередь Порошенко сообщил о создании фонда на восстановление Донбасса в размере 500 миллионов евро. "Мы сегодня говорили о наших планах по восстановлению инфраструктуры Донбасса. Я хотел бы поблагодарить госпожу Меркель за те решения, которые мы сегодня обсудили. Это и 20 самых тяжело раненых украинских военнослужащих, которые за счет немецкого правительства будут приняты в Германии, это создание специального фонда, который будет объявлен на донорской конференции в сентябре в ЕС, где будут предоставлены 500 миллионов евро на восстановление инфраструктуры Донбасса", - сказал украинский президент.

 
Администрация президента Украины

В ООН подготовили план гуманитарной помощи Украине

Отметим, накануне стало известно, что Нидерланды выделили 500 тысяч евро на восстановление Донбасса и планируют продолжить предоставление помощи. 

Как сообщал Корреспондент.net, 26 августа в Минске состоится встреча в формате Украина – Евросоюз – "Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия). На повестке дня встречи будут вопросы, связанные с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации на Донбассе. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на саммите в Минске также обсудят отношения Таможенного союза с Киевом.

В то же время в Кремле анонсировали участие в минском саммите президента РФ Владимира Путина.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-ЕСМеркельпереговорыПорошенкоМинскГуманитарная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях