ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Жители Одесской области ощутили землетрясение в РумынииЭксклюзив

Корреспондент.net, 11 сентября 2014, 16:36
7
3507
Жители Одесской области ощутили землетрясение в Румынии
Фото: Reuters
В Одесской области ощущались подземные толчки, произошедшие в румынской зоне Вранча

Во время подземных толчков в домах Измаила раскачивались люстры и мебель.

На юго-западе Одесской области 10 сентября в 22:45 произошло землетрясение, эпицентр которого находится в румынской зоне Вранча на глубине 107 км. Здесь магнитуда подземных толчков составила 4,7 балла, сообщил Корреспондент.net руководитель сейсмологической станции при Одесской строительной академии Константин Егупов.

Подземные толчки зафиксировало оборудование сейсмостанции, после чего местные специалисты связались с зарубежными коллегами. Больше всего землетрясение ощутили на юго-западе региона, который расположен близко к эпицентру природного явления. В частности, толчки почувствовали жители Измаила, который от румынской зоны отделяет Дунай.

В основном, колебания были ощутимы в многоэтажных домах, где звенела посуда, раскачивались люстры и мебель, сообщило одесское издание Трасса Е-95

Подобные подземные толчки в регионе происходят постоянно, но причин для паники нет, заверил Егупов. По его словам, землетрясения говорят о процессах, которые пока что не являются сейсмоопасными, но в дальнейшем могут сказаться на Одессе. Со временем они могут вызвать увеличение магнитуды землетрясений до 7-8 баллов, прогнозирует специалист. Из-за этого жителей области призывают строить дома качественно, а также укреплять старые здания.

Зона Вранча – сейсмоактивная зона Румынии и крупнейший очаг сильных подземных толчков в Европе, расположенный на участке стыковки Южных и Восточных Карпат. Максимальная магнитуда землетрясений здесь достигает 7,6 балла. Самые мощные и разрушительные подземные толчки в истории Румынии произошли 4 марта 1977 года, достигнув 7,2 балла. Землетрясение продолжалось 55 секунд, и ощущалось на обширной территории Восточно-Европейской равнины, в том числе в Москве и Ленинграде.

Тогда жертвами землетрясения стали 1 578 жителей Румынии. Из них 1 424 погибли в Бухаресте, где обрушились 33 многоэтажных здания. В то же время в болгарском Свиштове обвалилось три многоквартирных дома, в которых погибло сто человек.

Как сообщал Корреспондент.net, 10 сентября землетрясение с эпицентром в румынской Вранче ощутили жители Молдовы. Здесь магнитуда подземных толчков составила около 5 баллов.

ТЕГИ: ЗемлетрясенияОдесская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях