ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Днепропетровске переселенцев размещают у знакомых и в сельских школах

Корреспондент.net, 11 сентября 2014, 14:18
0
287
В Днепропетровске переселенцев размещают у знакомых и в сельских школах
Фото: job-sbu.org
В Днепропетровске выехавших из Донбасса размещают в любых доступных местах.

Центры помощи поселяют покинувших зону АТО у отзывчивых жителей города и оставляют на ночь в общежитиях.

В Днепропетровске переселенцев из Донбасса размещают у знакомых, а также в школах соседних сел. Для координации усилий в регионе создан волонтерский штаб, а до этого здесь был создан единый центр помощи беженцам. Он расположен рядм с авто- и ж/д вокзалами. Под центр приспособили несколько комнат общежития горэлектротранса.

Расселяют по всему городу

На пороге центра нас встречает внушительного роста охранник в бронежилете и с автоматом наперевес. "Кто такие? Куда идете?" – спрашивает он. Представляемся. Нехотя, но все же пропускает внутрь. В коридоре горит одна лампочка, вдоль стен расставлены пакеты с продуктами и вещами. Их приносят горожане и просто оставляют, чтобы сотрудники центра передали тем, кто наиболее в этом нуждается.

В самом центре места настолько мало, что на ночлег оставляют только беременных женщин или мам с маленькими детьми.

"Всем остальным стараемся найти хотя бы какое-то временное жилье", – говорит волонтер Виктория. По ее словам, поток беженцев усиливается, как только на востоке Украины обостряется противостояние. Приезжают целыми семьями. Чтобы всех разместить, обращаются к небезразличным горожанам, которые могут помочь с жильем.

Но если с этим хоть как-то удается помочь, то с работой очень тяжело. В то же время не все приезжие соглашаются на малооплачиваемый труд и ищут престижную работу с высокой зарплатой. Чтобы выжить и прокормить семью, многим приходится начинать все с нуля, отметила Виктория.

Волонтеры помогают приезжим практически всем: от решения самых банальных бытовых вопросов – где можно умыться и принять душ – до дальнейшего трудоустройства. Помогают и с восстановлением документов.

Так, 26-летняя Анна с ребенком приехала в Днепропетровск из небольшого села под Донецком. Говорит, муж записался добровольцем и на стороне украинской армии сейчас защищает родную землю. А она с пятилетним сыном Ванечкой надеется, что Днепропетровск станет для них хотя бы на время родным домом. Волонтеры проверяют у Анны документы и тут же начинают обзванивать своих знакомых с просьбой приютить молодую женщину с ребенком. Через пятнадцать минут телефонных переговоров жилье нашлось. Анне объясняют, как доехать до нужного адреса, женщина берет две сумки с самым необходимым, а остальные вещи оставляет пока в центре. За ними она еще вернется.

С Божьего благословения

Еще один центр помощи переселенцам в начале лета организовала община Архангело-Михайловского храма в с. Волосское под Днепропетровском. Его создали в рамках миссии "Церковь – детям" совместно с благотворительным Фондом "Помогаем".

"Наша миссия – вывезти деток из зоны боевых действий и не допустить их участия в вооруженном конфликте, даже как наблюдателей", – сказал глава наблюдательного совета фонда "Помогаем" священник Андрей Пинчук.

В июне волонтеры фонда помогли эвакуировать в Волосское 100 человек из Славянска и Краматорска, в числе которых молодые мамы с детьми и пожилые люди. В селе их разместили в классах школы, где вместо парт установили по десять кроватей. В каждую комнату заселяют сразу несколько семей. Здесь они будут находиться до тех пор, пока ситуация на востоке страны не стабилизируется.

По словам активистов, переселенцы приезжают подавленными и нуждаются в психологической помощи.

"Поздним вечером я забирала с вокзала женщину с сыном-подростком, – рассказала волонтер Ирина. – Она была в таком жутком состоянии, что по дороге в центр переселенцев в Волосском пришлось заехать ко мне домой. Просто для того, чтобы привести женщину в чувство, поскольку она находилась в жутком стрессе, на глазах постоянно слезы. У нее в Славянске остался муж и пожилой отец, женщина переживает за них. Удалось отпоить ее чаем, накормить бутербродами и немного успокоить. Аргументом стало то, что она с ребенком жива, муж и отец тоже живы, есть с ними связь, а муж сейчас не волнуется за вас, он спокоен, что жена и сын в безопасности".

Николай Трухин

Материал подготовлен изданием РИА Новости Украина

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях