ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина ждет смены еврокомиссара, вставшего на сторону России - экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 29 сентября 2014, 15:39
100
13494
Украина ждет смены еврокомиссара, вставшего на сторону России - эксперт
Фото: АР
Украина не спешит признавать результаты переговоров по газу, ожидая ротации в Еврокомиссии

Украина надеется, что преемник Гюнтера Эттингера поможет Украине не платить газовый долг Москве.

Власти Украины ожидают ротации еврокомиссара по энергетике и поэтому не спешат признавать результат переговоров между Украиной, Евросоюзом и Россией. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил глава Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Еврокомисар в газовом споре стал на сторону России и заявил о том, что Украина должна выплатить долг около четырех миллиардов долларов и только после этого уже вела переговоры относительно последующих шагов", - сказал политолог.

Поэтому, по словам эксперта, украинские власти приняли решение дождаться ротации в Еврокомисии, в частности смены еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, и не спешат признавать результат газовых переговоров в Берлине.

"Украина задолжала за газ России, Россия говорит "платите", Украина говорит "мы платить не будем, вы забрали у нас Крым, мы платить не будем". Европейская сторона говорит, что вы все-таки должны заплатить. Теперь, соответственно, Украина ждет, пока поменяется переговорщик с европейской стороны, который, возможно, скажет, что Украина действительно права", - пояснил Бондаренко.

Напомним, 26 сентября в Берлине прошла трехсторонняя встреча Украина-ЕС-Россия по газу. После встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Газпром с октября начнет поставлять Украине газ при условии оплаты двух миллиардов долларов долга.

По словам Эттингера, в ближайшие месяцы Россия поставит Украине пять миллиардов кубометров газа с условием предоплаты. В таком случае Киев получит скидку в 100 долларов и буде покупать российский газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

В то же время, министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что Украина может получить скидку на шесть месяцев в 100 долларов на покупку российского газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова выплатить РФ 3,1 миллиарда долларов, а деньги для этого есть на счету НБУ.

В тоже время, глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что переговоры между Украиной, ЕС и РФ по газовым вопросам пока не завершились и какого-либо финального решения принято не было.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросКомментарии экспертов
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЕвросоюзгазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях