ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Месяц перемирия. Как менялась карта АТОСюжет

Корреспондент.net, 3 октября 2014, 15:19
53
18278
Карта АТО
Фото: Reuters
Карта АТО. За месяц перемирия сепаратисты стали контролировать больше территорий

По состоянию на 3 октября, бои идут возле Счастья, Славяносербска, Попасной, Дебальцево, Донецкого аэропорта

Прошел почти месяц со дня подписания Минских соглашений от 5 сентября, но режим прекращения огня нарушался не один раз.

"Украинские военные его придерживаются. Его пытаются мониторить как украинские военные, так международные наблюдатели. Скоро 5-е октября, но мы не можем констатировать, что террористические формирования придерживаются этого режима", - сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко в пятницу, 3 октября.

По словам Лысенко, главная заслуга режима перемирия – это возможность освобождения украинских военных, находящихся в плену. При этом, несмотря на перемирие, в зоне АТО военные каждый день погибают или получают ранения.

Корреспондент.net пытался разобраться, как менялись события в зоне АТО с момента "минских соглашений". 

Так выглядела карта АТО по состоянию на 5 сентября. Активные боевые действия шли в Донецкой и Луганской областях. В СНБО сообщали также, что обстрелы сил АТО осуществляются со стороны РФ.

Карта АТО

 Карта АТО за 5 сентября

Данные за 11 сентября, обнародованные СНБО, показали, что украинские силовики потеряли контроль над восточным участком госграницы вплоть до Азовского моря, под контроль сепаратистов попали населенные пункты Комсомольское и Тельманово.

 Карта АТО за 11 сентября

19 сентября силы АТО потеряли контроль над частью Луганской области. Под контроль сепаратистов попали территории в районе населенных пунктов Красная Поляна, Лутугино,  Сабовка, Славяносербск, Счастье, Первомайск, Малониколаевка и Круглик.

Карта АТО за 19 сентября 

Еще через неделю, 26 сентября, был обстрелян контролируемый силовиками город Счастье в Луганской области. Боевые действия распространились к Мариуполю.  

 Карта АТО за 26 сентября

Согласно карте АТО за пятницу, 3 октября, боевые действия идут возле Счастья, Славяносербска, Попасной, Дебальцево, Донецкого аэропорта.

Карта АТО за 3 октября. 

Отметим, на протяжении всего срока перемирия не прекращаются атаки сепаратистов на Донецкий аэропорт, находящийся под контролем силовиков

Военные показали, как выглядит донецкий аэропорт во время обстрелов

За время перемирия карта зоны АТО существенно изменилась. Сепаратисты захватили контроль над частью Луганской области - в районе Лутугино, Славяносербска, Красной Поляны и Первомайска. Также теперь сепаратисты пробили коридор к Азовскому морю и расширили контролируемые ими территории в Донецкой области.

Также Украина, Евросоюз и другие страны неоднократно заявляли о присутствии на Донбассе российских войск. Россия эти обвинения отрицает. По заявлению НАТО, в последнее время часть войск уже отведена с территории Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, 5 сентября на переговорах в Минске была достигнута договоренность о прекращении огня на Донбассе. 19 сентября стороны договорились о всеобщем перемирии. Несмотря на это, позиции сил АТО постоянно подвергаются обстрелам. Сепаратисты также заявляют об обстрелах со стороны силовиков. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Антитеррористическая операцияКарта АТОкарта АТО в Донецкой областикарта АТО на востоке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях