ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Путин и Порошенко договорятся в Милане о цене на газ – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 15 октября 2014, 12:36
99
9721
Путин и Порошенко договорятся в Милане о цене на газ – эксперт
Фото: АР
По мнению эксперта, в Милане президенты Украины и России договорятся о цене на газ

Сложным моментом в переговорах станут вопросы о прекращении огня на Донбассе и "выборах" сепаратистов, считает Владимир Фесенко.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи в Милане найдут компромисс по газовому вопросу, но не достигнут абсолютных договоренностей относительно ситуации на Донбассе.  Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

"Думаю, что по газовому вопросу вероятность компромисса достаточно высокая, потому что здесь уже есть наработки. Условно говоря, на 80% вопрос согласован, надо согласовать еще оставшиеся 20%. Тем более в компромиссе заинтересован Европейский Союз. Поэтому по газу как раз возможны договоренности", - пояснил политолог.

По вопросам Донбасса и перемирию, по словам Фесенко, компромисс будет найти сложнее. Но все же эксперт не исключает договоренности по некоторым позициям.

"Например, надо договариваться о механизмах обеспечения прекращения огня, взаимном отводе тяжелого оружия, артиллерии и Градов. Могут договорится, допустим, о выравнивании границы и о спорных объектах, речь идет о Донецком аэропорте", - сказал Фесенко.

В этом случае, по словам политолога, возникает другая проблема: смогут сепаратисты выполнять эти договоренности. При этом сценарии все будет зависеть от Путина, захочет ли он повлиять на сторонников самопровозглашенных "республик".

Фесенко также считает самым сложным моментом в переговорах в Милане – вопрос о "выборах", которые сепаратисты намерены провести в начале ноября.

"Если эти выборы пройдут, то половина минских договоренностей теряет смысл и речь идет только о прекращении огня", - сообщил эксперт.

Другой политолог – Сергей Солодкий, - также не исключает точечных договоренностей между Порошенко и Путиным по Донбассу.

"Если прогресс произойдет, то не по доброй воле руководства Кремля, а под влиянием других факторов и побочных воздействий", - сказал эксперт в комментарии Корреспондент.net.

Как сообщал Корреспондент.net, президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В частности, главы государств согласовали детали встречи, которая должна состояться в Милане во время саммита АСЕМ. Порошенко и Путин также подтвердили необходимость соблюдения договоренностей о прекращении огня и отводе войск на Донбассе.

Напомним, Петр Порошенко проведет переговоры с Владимиром Путиным в Милане (Италия) в ходе саммита АСЕМ 16-17 октября.

ТЕГИ: газПутинпереговорыПорошенкоПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях