ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Задержан аферист, требовавший деньги за освобождение заложников

Корреспондент.net, 16 октября 2014, 12:33
15
1583
Задержан аферист, требовавший деньги за освобождение заложников
Фото: Корреспондент.net
Задержанный СБУ аферист вымогал деньги с родственников пленных

Мужчина представлялся "влиятельным ДНРовцем" и выманивал деньги у родственников.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Донецкой области жителя Мариуполя, который на протяжении последних двух месяцев звонил родственникам захваченных боевиками людей и требовал выкуп за их освобождение. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в четверг, 16 октября.

Согласно сообщению, 35-летний мошенник через Интернет выискивал информацию о тех, кто попал в плен к сепаратистам. Он также выяснял контактный телефон родственников и связывался с ними. В телефонном разговоре аферист представлялся влиятельным "ДНРовцем" и предлагал за освобождение пленного заплатить ему выкуп. Деньги необходимо было перечислить на банковскую карточку, сумма выкупа составляла от 5 до 15 тысяч гривен.

После таких сообщений родственники пленных присылали средства, а мошенник сразу же уничтожал сим-карту и на связь с семьями пропавших больше не выходил, подчеркивают в СБУ.

Разоблачить злоумышленника помогли родные одного из пропавших, которые попросили услышать голос сына, а после отказа обратились в СБУ. На данный момент задержанный сознался в совершении трех таких мошеннических действий. Его передали органам МВД для принятия процессуального решения.

"Мы уже не раз предостерегали тех, кто ищет близких и, разумеется, хватается за малейший шанс, не начинать переговоры с террористами самостоятельно! Это может оказаться ловушкой. И попасть на мошенника-негодяя - это еще наименьшее зло. Процесс возвращения людей - деликатный, сложный и требует профессиональных знаний. Самодеятельность может быть жизненно опасной как для заложника, так и для его родных", - цитирует пресс-центр советника главы СБУ Маркияна Лубкивского.

Напомним, ранее сообщалось, что из плена сепаратистов освобождены уже более тысячи человек.

 

ТЕГИ: СБУзадержаниеПленные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях