ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На Турчинова подали в суд за недопуск граждан в Раду Эксклюзив

Корреспондент.net, 23 октября 2014, 17:27
12
4280
На Турчинова подали в суд за недопуск граждан в Раду
Фото: Корреспондент
Активистов не пустили в Раду

Судебное заседание состоится 28 октября.

Координатор ресурса Доступ к правде Алиса Рубан при поддержке Института Медиа Права подала иск в суд на председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова с требованием обеспечить доступ граждан к открытым заседаниям парламента. Об этом в комментарии Корреспондент. net сообщила юрист Института Медиа Права Татьяна Семилетко.

По ее словам, еще в июле общественные активисты UA Инна Борзило, Алиса Рубан и сама Семилетко пытались попасть на заседание парламента. Основание для этого является принятые в марте поправки в Закон Украины Об информации и Закон Украины О доступе к публичной информации, которые предусматривают свободный доступ к заседанием Верховной Рады.

"Мы сначала пытались прийти в Верховную Раду с улицы Грушевского, нам перекрыла дорогу внутрь охрана и сказала, что им не достаточно паспорта как документа и что они ничего не знают об изменениях в законе. При этом пообещали позвать кого-то из аппарата парламента", - сказала Семилетко.

По ее словам, к ним так никто не вышел, поэтому активисты пошли на улицу Банковую, где находится помещение приема граждан Верховной Радой. Там членам общественных организаций сообщили, что им известно об изменениях в законе, но еще не разработан порядок доступа в парламент.
Разработать такой порядок, по словам Семилетко, должен профильный Комитет Рады по поручению главы парламента.  Поэтому активисты подготовили обращение к Турчинову о необходимости принятия мер для обеспечения свободного доступа в Верховную Раду.

Однако, в своем ответе, которое члены общественных организаций получили только в конце сентября, спикер парламента ограничился заверением, что профильные комитеты сейчас работают над изменениями в самом Регламента Рады.

"Поэтому, на прошлой неделе координатор ресурса Доступ к правде Алиса Рубан при поддержке Института Медиа Права подала иск в суд на председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова", - сказала юрист. По ее словам, рассматривать дело будет Окружной административный суда Киева. Заседание состоится во вторник, 28 октября.

 

Как сообщал Корреспондент.net, 27 марта Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом закон о внесении изменений в законодательство в связи с принятием законов Об информации (в новой редакции) и О доступе к публичной информации (№0947).

По словам главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, закон вводит в украинское законодательство европейскую и мировую практику, когда "нет конфиденциальной информации государства, а есть конфиденциальная информация о юридическом лице".

ТЕГИ: судТурчиновВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях