ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Поднимать сейчас вопрос о членстве в НАТО крайне опасно - Медведчук

Корреспондент.net, 25 ноября 2014, 17:53
114
7673
Поднимать сейчас вопрос о членстве в НАТО крайне опасно - Медведчук
Фото: Дмитро Ніконоров, Корреспондент
Поднимать вопрос членства Украины в НАТО сегодня не только безответственно, но и крайне опасно, заявил Медведчук

Референдум в текущих условиях не даст объективной картины и может усилить раскол в стране, считает общественный деятель.

Проведение референдума о членстве Украины в НАТО в текущих политических и экономических условиях не будет учитывать мнение миллионов украинцев и потому не даст объективного мнения граждан страны. Так лидер Общественной организации Украинский выбор Виктор Медведчук прокомментировал заявление Президента Украины Петра Порошенко о возможном референдуме о вступлении Украины в НАТО.

"Поднимать вопрос членства Украины в НАТО сегодня не только безответственно, но и крайне опасно. Эта тема не объединяет страну, а усиливает раскол. Кроме того, мы не получим объективного, репрезентативного мнения всей Украины. Учитывая то, что в результате АТО из зоны боевых действий выехали сотни тысяч украинцев, что в референдуме не смогут принять участие несколько миллионов наших сограждан, совершенно очевидно: его результаты не будут выражать позицию всех граждан страны", - сказал он.

По мнению Медведчука, в нынешних условиях вопрос членства в НАТО - это предмет торгов и спекуляций.

"Украине неоднократно давали понять, что ее не готовы видеть не только полноправным членом Альянса, но даже специальным союзником США вне НАТО. Мнение главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что Украина не может быть членом НАТО и ЕС - еще одно тому подтверждение. Заявление официального Берлина, который является рупором европейской внешней политики, свидетельствует о реальных намерениях ЕС: Украину в Евросоюзе и НАТО не ждут ни сейчас, ни в обозримом будущем", - резюмировал общественный деятель.

Напомним, ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью SPIEGEL ONLINE, опубликованном 23 ноября, заявил, что между Украиной и альянсом возможны партнерские отношения, но о членстве в НАТО речь не идет.

В свою очередь, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг 25 ноября на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Гааге заявил, что двери в альянс для Украины по-прежнему открыты. "Дверь до сих пор открыта. Я помню, что на саммите в Бухаресте мы решили, что Украина станет членом. Это решение до сих пор действительно, если Украина выполнит критерии для членства", - заявил он.

Заявления Киева о вступлении в НАТО создают проблемы - глава МИД Франции

ТЕГИ: НАТОНАТО-Украинареферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях