ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Одессе жильцы общежития борются за право узаконить жилплощадьЭксклюзив

Корреспондент.net, 27 ноября 2014, 18:18
5
1639
В Одессе жильцы общежития борются за право узаконить жилплощадь
Фото: ukrmap.biz
В Одессе жильцы не могут получить законное жилье в общежитии

Одесситы не попали в список семей, которые получили право на место временного проживания.

В Одессе жильцы общежития по улице Академика Заболотного борются за право узаконить свою жилплощадь и боятся, что их выселят по решению суда. Об этом Корреспондент.net сообщили житель общежития Галина Галицкая и правозащитник Богдан Егоров.

Около сотни жильцов не могут получить ордер на жилплощадь с 2009 года, когда здание передали в коммунальную собственность с обещанием приватизировать все квартиры. В то же время балансодержатель не передал документы на общежитие и проживающих в нем, из-за чего при заселении никого из жильцов не прописали. Чтобы получить ордер на проживание, людям пришлось обращаться в суд, но не все иски удовлетворены, отметил Егоров.

Только 29 октября по решению горсовета жилье узаконили 40 жильцам, из которых около десятка проживают здесь около 25 лет. Остальные поселились в здании несколько лет назад на правах аренды, но уже получили документы на жилье, отметила Галицкая.

Большинству жителей квартиры выделял завод, на котором они работали. Сейчас жильцы опасаются, что со временем их лишат жилья по решению суда. Они возмущены, что горсовет постановил выделить некоторым проживающим в единоличное пользование от 60 до 95 кв. м жилплощади, тогда как норма на одного человека составляет 12 кв. м. "Кроме как коррупцией иначе такие действия не назвать, так как для такого решения нет никаких законодательных норм", – сообщил Егоров.

В частности, жильцы жалуются на одну из соседей, которая не работала на заводе, но самовольно захватила до сотни квадратных метров, в числе которых и столовая. По словам активистов, горсовет сперва обратился в суд с иском о ее выселении и получил положительные решения судов всех инстанций, но позже принял противоположное решение о выделении женщине 95 кв. м общежития.

"Каким-то непонятным образом в списках горсовета оказались люди, которые никогда не работали на заводе, и при этом получили жилплощадь сверх нормы, – отметил Егоров. – При этом в их единоличное пользование выделили подсобные помещения общежития, что противоречит закону, поскольку они находятся в общем пользовании всех жильцов".

Жильцы требуют проверить подлинность документов и трудовые книжки всех проживающих в здании, пересмотреть принятые горсоветом решения и учесть интересы всех, а не отдельных граждан. "Мы за то, чтобы ко всем жильцам отнеслись одинаково, ведь нас нет в списке тех, кому чиновники выделили жилье. Плюнули в лицо работягам и могут выкинуть на улицу", – сказала Галицкая.

Чтобы правильно разрешить ситуацию, городским властям нужно приостановить решения за 29 октября в отношении жильцов, а также  провести проверку жилищных условий всех проживающих в общежитии с привлечением ЖЭКа, отметил правозащитник. Только после этого нужно принимать обоснованные решения с учетом интересов всех жильцов.

Проживающие в общежитии уже жаловались в мэрию, но в ответ получили только отписку с копией решения о выделении жилплощади 40 жильцам. "Мы передавали нужные документы в горсовет, но секретарь сообщила, что не получила их, – сообщила жительница общежития. – Также обратились в прокуратуру и к президенту, а 27 октября планировали провести митинг".

В то же время перед проведением мероприятия у жильцов возникли трудности: в общежитие приходил участковый, требуя не проводить мероприятие, а Галицкую вызывали в Суворовское РОВД с расспросами о митинге. "Мне не угрожали, но дали понять, что не рады возмущениям жильцов", – сказала женщина. Также ей звонили чиновники с требованием отменить мероприятие. В случае проведения митинга жильцам угрожают выселением, отметил правозащитник. 

Как сообщал Корреспондент.net, более 450 тысяч украинцев проживают в общежитиях и нуждаются в новом жилье. В то же время в целом улучшение жилищных условий требуется миллиону семей и отдельных граждан, о чем сообщал зампредседателя Верховной Рады Руслан Кошулинский.

ТЕГИ: коррупцияОдессаобщежитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях