UA
 

Корреспондент: Мнение. Год заветной тишины

Корреспондент.net,  26 декабря 2014, 15:47
22
3442
Корреспондент: Мнение. Год заветной тишины
Фото: Reuters
Многие украинцы обвиняют самих жителей Донбасса в их бедах и лишениях

Аналогия событий на Донбассе с театром не нова, как не новы страдания мирного населения на войне.

Люди без оружия стали заложниками событий, не имея возможности на них повлиять, пишет Рамиль Замдыханов в колонке, опубликованной в №51 журнала Корреспондент от 26 декабря 2014 года.

Главный подарок, который жители Донецка получили к Новому году, — это прекращение огня, в основном соблюдающееся обеими сторонами конфликта.

Сегодня наступившая в городе тишина, изредка прерываемая короткими очередями или глухими выстрелами из чего-то тяжёлого где-то там вдалеке, действительно — главное праздничное обретение

Прозвучи эта фраза в прошлую новогоднюю ночь — она была бы воспринята как неудачная шутка или попытка напугать присутствующих слишком уж мрачными последствиями Евромайдана. А сегодня наступившая в городе тишина, изредка прерываемая короткими очередями или глухими выстрелами из чего-то тяжёлого где-то там вдалеке, действительно — главное праздничное обретение.

Неясно только, сумеет ли оно дожить до новогодней ночи или растает, превратившись в мутную воду очередных несбывшихся надежд? Погоды в конце декабря в этом году стоят не по-зимнему тёплые, снег если и срывается порой с неба, то становится мелкой моросью, не успев долететь до земли.

Подводить итоги прошедшего года для Донецка — всё равно, что пересказывать содержание сериала, который все и так смотрели, не отрываясь, прильнув к экранам, боясь пропустить важное или интересное. Всякую попытку скомкать сюжет в синопсис аудитория воспринимает с недовольством, торопя рассказчика: да, знаем-знаем, помним-помним, сами видели, а дальше, дальше-то что?!

Зритель держит сюжет в памяти и готов пересказать с любого места в деталях, хоть ночью разбуди — до того въелось в мозг. Лишь в некоторых важных сюжетных поворотах возникают заминки и горячие обсуждения. Например, зачем понадобилось бомбить аэропорт в конце мая? Зачем? Как смогла доехать колонна из Славянска в Донецк в июле? Как? Кому выгодно ожесточать и брать измором людей, отрезав их от социальных выплат и прочего финансирования? Кому?

Вот в этих и других узловых моментах собираются многочисленные дискуссионные клубы и обсуждают, обсуждают, обсуждают. Заодно пытаясь понять, что хотел сказать автор? К слову, по вопросу об истинном авторстве резонансного произведения тоже ведутся споры.

Винтажное выражение «театр военных действий» вдруг абсолютно по-современному развиртуализировалось в наши дни. Словно в сухой летней степи сами собой возникли сцена, ложа и партер, раёк и кулисы. Дали три звонка и начали. И теперь вот тут пьеса и действо, а там зрители, антракт и буфет.

Впрочем, обстановка не всегда грешит чрезмерной салонностью. Порой публика в зале ведёт себя на манер наивных и эмоциональных посетителей какого-нибудь театра юного зрителя, тех, которые в простоте своей считают, что аплодисментами, овациями, топотом ног, криками ужаса и даже непосредственным обращением к исполнителям могут каким-то образом повлиять на развитие сюжета. Например, уберечь Красную шапочку от роковой встречи с волчьей пастью. «Не ходи!» — кричит малолетняя публика легкомысленной травести, у которой с Волком служебный роман, из-за чего тот даже ушёл от жены и снял комнату в актёрской общаге. Говорят, что актеры настоящих ТЮЗов ценят свою работу именно за такую непосредственность зрителя. А так, что там играть?! Вот он Кощей, вот Марья-искусница, а вот Иванушка-дурачок. Не развернёшься.

Аналогия с театром отнюдь не нова, как не новы страдания мирного населения на войне. Как в любой точке на карте, которые в выпусках новостей принято называть «горячими» из-за происходящих там конфликтов, люди без оружия стали и тут заложниками событий, не имея никакой возможности на них повлиять.

Ежеминутная угроза жизни, к которой, впрочем, быстро привыкаешь и о которой перестаешь думать. Потери близких. Безденежье, на фоне обесценивания сбережений, разрушенное или ставшее небезопасным из-за близости обстрелов жильё, отсутствие оплачиваемой работы, сложности с перемещением через линию фронта. Список бед, возникших у среднестатистического жителя Донецка, можно продолжать довольно долго.

Главная ожидаемая беда, которая не случилась, — коммунальное хозяйство города выдерживает нагрузку и, кажется, даже делает это лучше, чем до войны

Главная ожидаемая беда, которая не случилась, — коммунальное хозяйство города выдерживает нагрузку и, кажется, даже делает это лучше, чем до войны. Функционирующий муниципальный транспорт. Освещённые улицы, холодная и горячая вода в кранах, газ в трубах, электричество без отключений — всё это даже позволяет на какое-то время забыть, что совсем недалеко от города расположена артиллерия и звуки грома в декабре — это, скорее всего, не атмосферное явление, а гаубичный выстрел.

Главная беда, которую не ждали, но она случилась, — это отстранённое менторство, с которым подавляющая часть украинского общества на мирных территориях стала относиться к конфликту на востоке. В большей степени сочувствуя армии, чем жителям Донбасса, «маленький украинец», кажется, всерьёз уверовал в справедливость и заслуженность бед и лишений, выпавших на плечи простых жителей восточных регионов. Потому и недавняя попытка не пропустить в город конвои с продовольствием была воспринята массами скорее с одобрением. Солидарность и милосердие вчистую проиграли патриотизму и милитаризации сознания.

Символическая граница между 31 декабря и 1 января даже рациональными людьми воспринимается как некий рубеж, перезагрузка, которая позволит отфильтровать накопленный за год груз проблем и достижений, сепарировать его на действительно нужное и на то, что мешает жить, от чего следует непременно избавиться. Наверное, в преддверии 2015 года тех, кто всерьёз верит в реальность подобного явления, немного больше, чем раньше.

А среди тех, кто собирается встречать этот Новый год в Донецке, таких уж наверняка большинство. Их даже не смутит то обстоятельство, что по решению городских властей отмечать наступление Нового года пиротехническими средствами в этот раз будет запрещено. Город, изнурённый и измотанный взрывами и выстрелами, кажется, будет только рад ещё одному мгновению затишья.

Люди хотят тишины.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 26 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение на ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: Украинавойнажурнал КорреспондентДонецкжители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии