ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Правозащитники направили в МУС представление по "делу Евромайдана"

Корреспондент.net, 6 января 2015, 21:45
162
9530
Правозащитники направили в МУС представление по  делу Евромайдана
Фото: Reuters
Решение ожидается уже в 2015 году

Это уже второе представление коалиции в офис прокурора МУС.

Коалиция общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности сделала представление в Международный уголовный суд (МУС) по событиям на Евромайдане.

Как сообщает Центр информации о правах человека, в представлении подробно описаны многочисленные преступления против обычных граждан по всей стране, которые осуществляли в течение трехмесячного периода представители органов власти и аффилированные с правительством парамилитарные группы ("титушки"), которые действовали согласованно.

Это уже второе представление коалиции в офис прокурора МУС.

"Сейчас Международный уголовный суд предварительно изучает "дела Евромайдана", поэтому правозащитники вторым представлением намерены убедить суд открыть основное производство по делу. Соответствующее решение ожидается уже в 2015 году", – отмечается в сообщении.

Первое представление коалиции в офис прокурора МУС в июле 2014 года было описательным изложением событий в течение периода Евромайдана. К тому времени в МУС еще не было никаких официальных материалов от государственных органов Украины.

"Во втором представлении изображена полная картина преследования участников протестного движения как с использованием механизмов (незаконные аресты, открытие сфабрикованных административных и уголовных дел, заключение под стражу и т.п.), так и неправовым способом (избиение, пытки, убийства)", – объясняет координатор "Евромайдан-SOS", председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Расследование дел по Майдану в ООН назвали медленным и безрезультатным

В Коалицию общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности входят, в частности, общественная инициатива "Евромайдан-SOS", Центр информации о правах человека, Международный фонд "Возрождение", Украинский Хельсинский союз по правам человека, Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2014 года украинский парламент обратился в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

По материалам: Радио СвободаИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Годовщина Евромайдана
ТЕГИ: ЯнуковичсудправозащитникиЕвромайдангодовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях