ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пропускную систему на Донбассе нужно заменить на электронную – волонтерыЭксклюзив

Корреспондент.net, 14 января 2015, 15:16
33
5777
Пропускную систему на Донбассе нужно заменить на электронную – волонтеры
Фото: АР
Проблема в том, как быстро жители Донбасса смогут оформить спецпропуски, говорят волонтеры

Активисты переживают за скорость оформления пропусков и утечку персональных данных из-за нововведения.

Пропускную систему на Донбассе нужно заменить электронной, чтобы облегчить людям получение документов для проезда блокпостов. Об этом Корреспондент.net сообщила волонтер организации "Славянское сердце" Наталья Киркач.

"Проблема в том, как быстро жители Донбасса смогут оформить спецпропуски, – отметила активист. – Людям далеко добираться к нужному пункту выдачи, и чтобы ехать за 100 километров, нужны деньги, а их нет. Кроме того, сложная ситуация с автосообщением и маршрутками".

В то же время активисты обеспокоены тем, что пропускная система ставит под угрозу персональные данные о жителях Донбасса, которые могут попасть к сепаратистам.

По словам Киркач, решение об оформлении пропусков является нарушением международных норм по свободе передвижения граждан. Это мнение разделяют и другие активисты.

"Пропускной системы вообще не должно быть – она противоречит и Конституции, и здравому смыслу, – сообщил донецкий блогер pauluskp. – При этом, пока все не так жестко, выехать из зоны АТО смогут все желающие, если они не в базе террористов".

Ранее в пресс-службе штаба АТО объясняли, что пропускная система нужна для задержания террористов и преступников, которые приезжают на Донбасс, а оттуда – в другие регионы Украины.

Активисты так не считают, парируя тем, что сепаратисты не выезжали бы массово с захваченных территорий по всем известным маршрутам. Для этого они используют обходные пути.

Напомним, что украинцы и иностранцы могут получить пропуски в одном из отделений милиции в Мариуполе, Дебальцево, Старобельске и Великой Новоселке. Жителям территорий, подконтрольным сепаратистам, документы выдадут на крайних блокпостах на линии разграничения.

Как сообщал Корреспондент.net, режим спецпропусков для пересечения линии разграничения на Донбассе ввели 12 января, но перенесли на 21 января из-за недоработок механизма проезда и режима выдачи спецдокументов.

При этом в самопровозглашенной ДНР введение пропускной системы назвали полностью противоречащей Минскому меморандуму.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: зона АТОрежим тишины на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях