ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: мир на Донбассе никому не нужен Сюжет

Корреспондент.net, 20 января 2015, 14:23
185
52501
Обзор зарубежных СМИ: мир на Донбассе никому не нужен
Фото: AP
Обстрелы Донбасса возобновились с новой силой.

Кризис в Украине в центре внимания иностранной прессы.

Мир на Донбассе пока никому не нужен - Tageszeitung

Ни Украина, ни контролируемые из Москвы сепаратисты не заинтересованы в мирных переговорах по Донбассу, вынуждающих стороны идти на уступки.

Руководство Украины ощущает нарастающее давление со стороны украинского народа, требующего быстрого военного решения конфликта. И украинский президент Петр Порошенко поддался этим настроениям, пообещав на воскресном траурном молебне по жертвам обстрела под Волновахой не отдавать более "ни пяди украинской земли" и вернуть верховенство Киева над Донбассом.

Обстрел автобуса с пассажирами под Волновахой, унесший жизни 12 человек завершил фазу "умеренной напряженности" на востоке Украины - с выходных возобновились ожесточенные бои за Донецкий аэропорт. В прошлый четверг российский лидер Владимир Путин призвал воюющие стороны прекратить огонь и отвести тяжелую артиллерию от демаркационной линии, однако параллельно "ополченцы" усилили наступление на аэропорт.

Все это заставляет предполагать, что сепаратисты получили подкрепление из России, а призыв Путина был сделан исключительно для протокола.

Москва, также "не заинтересована в мирном разрешении конфликта". Согласно 4-му параграфу минских договоренностей, ей следовало вывести войска с территории Украины и передать контроль за российско-украинской границей Киеву.

Тем не менее, Москва еще в декабре сорвала все усилия ОБСЕ по ужесточению контроля за границей, поскольку, окажись граница под контролем Украины, Россия больше не смогла бы отправлять подкрепление опекаемым сепаратистам.

Для нынешнего конфликта вообще характерно, что на дипломатическом уровне Кремль старается всячески подыгрывать и постоянно подчеркивает свои мирные устремления, но, как только дело доходит до их претворения в жизнь, он идет на попятную. При этом для внешнего наблюдателя Москва пытается создать впечатление, будто Россия является не стороной-участником конфликта, а всего лишь посредником.

Кремль руководствуется в своих действиях следующим расчетом: "Чем дольше будет продолжаться конфликт в Украине, тем труднее президенту Порошенко будет проводить реформы, в результате в Украине возрастет недовольство и Киеву придется отказаться от цивилизационной альтернативы".

Конфликт в Украине полезен и с точки зрения внутриполитических проблем путинской системы: "Кампания против Украины позволяет отвлекать внимание российского народа от "омута авторитарной системы".

Учитывая все это, Россия будет пользоваться конфликтом как рычагом для дестабилизации ситуации в Украине столько времени, сколько это будет возможно.

Кстати, еще один возможный расчет Кремля может заключаться в том, что чем дольше будет идти война в Украине, тем жестче будет реакция ЕС, который, в конце концов, заставит Киев признать федерализацию Украины.

Газовый блеф России- "Christian Science Monitor"

Согласно сообщениям российских информационных агентств, прозвучавшим на прошлой неделе, Россия объявила, что в трехлетний срок прекратит поставлять газ в Европу транзитом через Украину.

Этот шаг создает угрозу энергетической безопасности Евросоюза и может заставить европейцев устранить свою многолетнюю зависимость от российского газа.

Россия заявляет, что построит трубопровод через Турцию в обход Украины и будет поставлять по нему в Европу около 60 миллиардов кубометров газа, что составляет примерно 40% всего российского газового экспорта в европейские страны. Поставки планируется осуществлять через новый газовый хаб на греко-турецкой границе. Европе потребуется провести собственную подготовительную работу, в том числе, построить новые трубопроводы, чтобы получать газ и распределять его.

Надо сказать, что с Турцией полного согласия по вопросу не достигнуто, а строительство в рамках этого дорогостоящего и рассчитанного на много лет проекта не началось.

Как сообщает Bloomberg, руководство европейской энергетической отрасли было ошарашено этим российским заявлением.

«Мы так не работаем, — заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. — Наша система торговли и наши методы торговли — то, как мы делаем это сегодня — они отличаются». Российское решение «не имеет экономического смысла», сказал Шефчович.

Эксперты говорят, что трубопроводная стратегия России в Европе в последние 10 лет обрела политическую окраску и предназначена не для увеличения продаж газа или повышения эффективности его поставок, а для обхода построенного в советские времена трубопровода «Дружба», по которому до сих пор осуществляется основной объем поставок нефти и газа в Европу через территорию Украины.

Партнер ведущей московской консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин говорит, что политика Кремля является непоследовательной и бессвязной реакцией на неожиданно возникшую внутриевропейскую солидарность по вопросу санкций против России из-за ее политики в отношении Украины.

«Этот турецкий проект и не проект вовсе, а просто идея. Пока даже непонятно, поддержит ли его Турция, поскольку она ничего не подписала, кроме одного туманного меморандума договоренности», — отмечает он.

«Похоже, что Кремль просто пытается шантажировать Европу, однако с такими действиями он рискует потерять свой самый крупный рынок. Мы говорим о 60 миллиардах кубометров газа в год, для которого у России нет резервных рынков. И происходит это в период, когда Европа весьма успешно развивает свою энергетическую безопасность. На мой взгляд, это попахивает отчаянием, а не блестящей проницательностью».

Дипломатия в тупике на Донбассе - The Guardian

Донецкий аэропорт с воронками от снарядов на взлетно-посадочной полосе, с полуразрушенными зданиями и обезглавленной диспетчерской вышкой давно уже превратился в руины и прекратил функционировать. Терять жизни людей из-за аэропорта кажется бессмысленным.

Но он приобрел такое мощное символическое значение для обеих сторон, что бои за него между украинскими войсками и сепаратистами идут, не стихая, а украинцы заявляют, что они восстановили ранее утраченные позиции.

Между тем, дипломатия практически зашла в тупик. Когда в понедельник на востоке Украины летали снаряды и ракеты, министры иностранных дел, встретившиеся в Брюсселе, решили, что оснований для ослабления санкций у них нет.

Стратегический план главы внешней политики ЕС Федерики Могерини по постепенному ослаблению санкций в обмен на уступки России и готовность сотрудничать в Украине и по другим вопросам был отложен в сторону, как и ожидали многие. Отложен он до тех пор, пока ситуация не изменится самым кардинальным образом.

AP
Новые разрушения на Донбассе

Эта ситуация - не просто маленькая и отвратительная перестрелка между местными ополченцами и слабо вооруженными и неопытными батальонами украинской армии. Она показывает, как геополитические расчеты президента Владимира Путина, продолжающего свою антизападную риторику и одновременно подавляющего инакомыслие в России, привело к самым страшным преступлениям на земле Европы с момента балканских войн в 1990-е годы.

Надо обладать извращенным складом ума, быть помешанным на теории заговоров или подвергнуться промыванию мозгов со стороны российской пропаганды, чтобы отрицать факт активного участия российских вооруженных сил в поддержке донецких и луганских сепаратистов и добиваться того, чтобы суверенитет Украины над признанной международным сообществом территорией не был восстановлен

Именно из-за участия России эта война продолжается так долго. Всякий раз, когда повстанцы начинают проигрывать, как это было в августе 2014 года, Россия посылает туда дополнительные войска и вооружение. Риску подвергается гражданское население. С начала конфликта в Украине весной 2014 года там погибло более 4 800 человек, о чем свидетельствует Всемирная организация здравоохранения.

Россия до сих пор не выполнила свою часть обязательств в рамках соглашения о прекращении огня, состоящего из 12 пунктов: она не отвела свои войска от границы и не согласилась на размещение международных наблюдателей на этой границе. А без таких действий любые дипломатические шаги навстречу Путину будут бесполезными и продемонстрируют слабость Европы.

Та же самая логика применима и в вопросе отмены европейских санкций. В конце концов, у Европы нет иных рычагов влияния. Было бы глупо и опасно отказываться от введенных мер давления до восстановления мира.

Как США зарабатывает на войне – Foreign Affairs

Соединенные Штаты Америки все время воюют, что требует постоянных военных расходов. Причины просты: деньги и власть.

Точнее говоря, деньги налогоплательщиков, которые политики отдают оборонным подрядчикам, производящим дорогую и ненужную технику, и власть над ресурсами и рынками ради выгоды корпораций.

Происходит так потому, что граждане-налогоплательщики ничего не знают в деньгах, которые тратятся на «оборону», и не тревожатся из-за этих расходов. Вооруженные силы — едва ли не единственный в Америке входящий в сферу общественных интересов институт с государственным финансированием, который пользуется единодушной поддержкой обеих партий. При этом, общество их почти не контролирует и ими не интересуется.

Хорошим — и пугающим — примером может служить история с истребителем F-35 «Лайтнинг». Над ним работает консорциум оружейных компаний, в который, в частности, входят Lockheed Martin, Northrop Grumman и BAE Systems, при активном содействии правительств США и еще минимум десяти союзных стран.

Общая оценочная стоимость проекта может достигнуть 1,5 триллиона долларов. Это — деньги с большой буквы. Именно столько стоила вся Иракская война.

Годовой ВВП любой из мировых экономик — за вычетом дюжины крупнейших — ощутимо меньше. Как известно, наша пресса обожает разбирать по косточкам проекты с государственным финансированием — особенно, если их результаты сомнительны, а бесхозяйственность тех, кто ими занимается, очевидна.

В данном случае проект выглядит невообразимо расточительным, а пресса его почти не замечает. При этом слово «бесхозяйственность» кажется мне слишком мягким, так как весь F-35 — сплошная раковая опухоль. Он как будто целиком состоит из коррупции и халтуры. Скажем, The Daily Beast недавно писал о дефекте программного обеспечения, который мешает этому самолету стрелять из его собственной пушки — и затормаживает проект еще на пять лет.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: РоссиягазСШАУкраина-РоссияПутинПорошенкобои в донецком аэропортуОбстрел Донецка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях