ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Военное время. Как усиливают безопасность в мирной части УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 23 января 2015, 14:00
67
44287
Военное время. Как усиливают безопасность в мирной части Украины
Фото: Reuters
В областях должны подготовить мобилизационные планы на случай войны.

Государство вводит круглосуточное патрулирование улиц и охрану объектов инфраструктуры за границами Донецкой и Луганской областей.

Бои на Донбассе ужесточаются и ведутся по всей линии фронта.

Сепаратисты уже заявили, что отказываются от перемирия и намерены занять территории до границ Донецкой области.

В такой ситуации к жизни в особом режиме должен быть готов не только Донбасс, но и остальная часть Украины.

Власти уже поручили усилить охрану объектов инфраструктуры в регионах, усилить мероприятия по обеспечению гражданской безопасности.

Корреспондент.net разбирался с тем, как Украина будет жить в условиях военного времени.

Все на военные рельсы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от руководителей облгосадминистраций подготовить мобилизационные планы на случай экстренного перехода национальной экономики на военные рельсы.

Об этом он сообщил на селекторном совещании с губернаторами в пятницу.

Требую от всех, чтобы каждая область подала окончательные мобилизационные планы национальной экономики на случай того, если нам нужно будет полностью переходить на военные рельсы

Арсений Яценюк

Премьер отметил, что уже имел разговор с губернаторами о необходимости уточнения мобилизационных планов экономики, но не все области их подали.

Военного положения так и нет

Несмотря на то, что в Украине возобновлены боевые действия с применением артиллерии, оружия массового поражения, танков, военное положение в стране так и не объявлено.

По словам депутата Сергея Пашинского главная причина промедления в том, что возможное введение военного положения исключит предоставление Международным валютным фондом финансовой поддержки Украине.

Получение денег от МВФ для страны жизненно важный вопрос. Учителя и врачи и так уже месяц не получают заработную плату.

Что даст военное положение? С точки зрения мобилизации - ничего, с точки зрения наличия танков у нас - больше танков у нас не станет. Что улучшит? Что ухудшит, могу сказать: нам Международный валютный фонд как воюющему государству скажет, что денег не дадим, потому что есть статут МВФ. Мы очень нуждаемся сейчас в финансовой помощи

Сергей Пашинский

Депутат заявил, что если Россия введет войска в те области Украины, где все относительно спокойно, то военное положение будет объявлено, и все соответствующие решения уже готовы.

То, что Россия ввела войска, по данным украинским властей, на территории Донецкой и Луганской областей, получается остается без реакции.

Партия "Батьківщина" выступает за введение военного положения на территории Донецкой и Луганской областей и создание ставки Верховного главнокомандующего.

"Невозможно и дальше тянуть с введением военного положения на территории Донбасса и с созданием ставки Верховного главнокомандующего, которая должна стать стратегическим центром сопротивления агрессору", - сказано в заявлении партии.

"Батьківщина" настаивает на немедленном созыве заседания Совета национальной безопасности и обороны для принятия решений по неотложному изменению тактики и стратегии защиты государства в связи с тем, что "минские договоренности" не выполняются.

Но пока их требования остаются без внимания.

Усилить охрану

Яценюк поручил Национальной гвардии Министерства внутренних дел усилить патрулирование улиц в спокойной части Украины.

"Ваши задачи сейчас - поднять всех людей на патрулирование улиц, на защиту граждан. Вы выполняете серьезные функции в зоне АТО, но те силы и средства, которые есть у вас в областях, должны быть все подняты "в ружье", чтобы люди ощущали себя в безопасности", - заявил Яценюк.

Исполняющий обязанности Командующего Национальной гвардии Александр Кривенко отметил что подразделения Нацгвардии переведены на усиленный режим службы, с указанием привлечь максимальное количество личного состава к выполнению заданий по охране гражданского порядка и безопасности граждан.

Также премьер-министр поручил председателям областных государственных администраций ежедневно проводить оперативные совещания по вопросам гражданской безопасности.

"Глава администрации, начальник областной милиции, руководители управлений СБУ, ГосЧС, руководители стратегических предприятий на вашей территории - ежедневное оперативное совещание по координации работы по безопасности граждан и объектов инфраструктуры в каждой отдельной области", - сказал Яценюк.

Он добавил, что в пятницу намерен подписать распоряжение, согласно которому обязательной охране будут подлежать сотни объектов общегосударственного значения силовыми структурами.

Речь идет о портах, аэропортах, некоторых железнодорожных объектах, гидротехнических сооружениях, электростанциях.

Также Яценюк просит губернаторов сформировать аналогичные перечни объектов местного значения, в первую очередь тех, которые обеспечивают поставки воды, электроэнергии, природного газа, а также перечень мест массового скопления людей.

Министр внутренних дел Арсен Аваков призывает глав областных госадминистраций определить перечень критических объектов инфраструктуры для взятия их под охрану.

Милицию во всех регионах страны он распорядился перевести в режим "превентивного удара" из-за высокой угрозы террористических актов.

"Поручение, которое я сформулировал главам милиции по регионам, следующее: учитывая особенность ситуации, учитывая высокий риск террористической угрозы со стороны России, мы должны перевести режим оперативного наблюдения и тщательного документирования со стороны милиции в режим превентивного удара", - сказал глава МВД.

Мосты и железная дорога

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко выступает за круглосуточную охрану мостов и железнодорожных сообщений.

По его словам, существует необходимость, в первую очередь, в обязательной вооруженной охране критических или важных грузов, прежде всего с энергоносителями.

Вторая очередь - круглосуточная охрана всех мостов и сообщений, других инфраструктурных оборотов, которые являются важными для железнодорожного сообщения между областями.

Яценюк поручил Государственной службе по чрезвычайным ситуациям при содействии глав областных госадминистраций создать мобильные группы реагирования на техногенные катастрофы в регионах.

Никто не ускользнет

Яценюк поручил Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины совместно с собственниками частных видеокамер наблюдения сформировать общую базу обмена информацией.

По его словам, речь идет о видеокамерах, установленных на зданиях магазинов, офисов, просто на улицах.

Также премьер поручил силовикам договориться с собственниками видеокамер наблюдения об увеличении сроков хранения информации с этих видеокамер.

Вместе с тем, премьер поручил главам ОГА распространить через местные СМИ телефоны "горячих линий", на которые граждане смогут сообщать об обострении ситуации или подозрительных лицах.

 

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: МВДЯценюкохрана безопасностьНациональная гвардияГосЧСвоенное положениевоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях