ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сутки в АТО: число обстрелов уменьшилось, но вооружение никто не отводит

Корреспондент.net, 17 февраля 2015, 10:06
34
10066
Сутки в АТО: число обстрелов уменьшилось, но вооружение никто не отводит
Фото: Reuters
Обстановка в Донбассе, несмотря на перемирие, остается напряженной

Предпосылок для отвода тяжелого вооружения по состоянию на утро вторника нет, заявляют в штабе АТО.

В течение ночи в зоне АТО наблюдалось уменьшение количества обстрелов позиций украинских военных. Как передают во вторник утром в штабе АТО, в целом за сутки сепаратисты 21 раз обстреляли силы АТО из "Градов", 5 раз из артиллерии, 19 - из минометов и гранатометов.

Наиболее сложной остается ситуация на Дебальцевский направлении.

Оперативные данные по ситуации с зоны АТО свидетельствуют, что пока отсутствуют предпосылки для отвода тяжелых вооружений, сообщил спикер Андрей Лысенко.

"Отвод тяжелого вооружения может быть осуществлен только после выполнения первого пункта минских соглашений – прекращения огня. Насколько я знаю, в эти сутки огонь открывался, поэтому прекращения огня нет, и предпосылок для отвода тяжелых вооружений пока нет", - сказал он.

По его словам, украинская сторона подготовила площадки для отвода тяжелого вооружения. "Но собственно отвод состоится только после выполнения первого пункта. К сожалению, данные о прошедших сутках говорят, что огонь не прекращался", - подчеркнул Лысенко.

В пресс-центре АТО сообщают, что под огонь артиллерии и минометов попали Попасная, Санжаровка, Чернухино. Трижды противник наносил удары из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" по самому Дебальцево. На Донецком направлении огонь велся вблизи Донецкого аэропорта. На Мариупольском направлении преступники обстреляли Широкино.

Балога предложил Порошенко сдать Дебальцево

Однако, по словам силовиков, они возобновили контроль над поселком Логвиново и трассой Артемовск-Дебальцево.

Пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах сообщил: "Поселок Логвиново находится в зоне огневого поражения украинской артиллерии. На протяжении прошлых дней там продолжались ожесточенные бои, однако сейчас на окраинах поселка находятся наши блокпосты, то есть поселок фактически находится в зоне нашего контроля".

Также, по словам Стельмаха, трасса Артемовск - Дебальцево полностью контролируется украинскими военными, там расположены украинские блокпосты.

Напряженной остается ситуация на Луганском направлении. Незаконные вооруженные формирования 4 раза нарушили режим прекращения огня. Незаконные вооруженные формирования вели обстрелы в районе Бахмутовской трассы, поселка Золотое.

В свою очередь, в сводках сепаратистов в соцсетях сообщается, что в селе Широкино армия ДНР окружила бойцов батальона "Донбасс", имеются большие потери.

Как информируют в "министерстве обороны" ДНР, общие потери сепаратистов составили: три БМП, личного состава - двое человек убитыми, 21 ранен. Основные столкновения происходят в районе Дебальцево и Чернухино.

Как сообщал Корреспондент.net, несмотря на перемирие, бои вблизи Широкино, Дебальцево и обстрелы самого города продолжаются. Силовики и сепаратисты обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

По словам силовиков, за сутки сепаратисты 112 раз нанесли огневые удары по позициям сил АТО. В частности в штабе обороны Мариуполя заявили, что в результате боя в районе Широкино погибли пять военных, еще 22 ранены.

При этом, как в ДНР, так и в штабе АТО заявляют, что начнут отводить тяжелое вооружение, только при условии прекращении огня.

По словам Захарченко, попытки украинских военных вырваться из Дебальцевского котла или деблокировать его, будут расцениваться как нарушение минских договоренностей.

 

Дайджест событий в АТО на 17 февраля

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: Луганскситуация на востоке Украиныбои в Донецкой области Новости ДебальцевоПрекращение огня на ДонбассеАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях