ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Итоги 18 февраля: Сдача Дебальцево и призыв миротворцев ООНСюжет

Корреспондент.net, 19 февраля 2015, 06:53
422
67481
 Итоги 18 февраля: Сдача Дебальцево и призыв миротворцев ООН
Фото: АР
Военные Украины покинули Дебальцево

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В ДНР "возбудили дело" против Порошенко, Яценюка и Турчинова

Так называемая "генеральная прокуратура" ДНР "возбудила уголовное дело" против Президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова "по факту развязывания войны" на Донбассе. "Возбудить уголовное дело по факту планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны государственными должностными лицами Украины, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 423 ч.2 УК ДНР", - говорится в "постановлении о возбуждении дела".

Путин рассказал, что происходит в Дебальцево

Нынешняя ситуация в районе Дебальцево объяснима и была прогнозируема. Как заявил президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном: "То, что там происходит, - это объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске, за неделю примерно, группировка украинских войск оказалась там в окружении. Я именно так и говорил об этом — те, кто находятся в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки их деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться, противиться, и удерживать дальше. И это неизбежно приведет к тому, что, так или иначе, какое-то время будут происходить стычки".

Под Генпрокуратурой собрался митинг в поддержку Ефремова

В Киеве под зданием Генпрокуратуры проходит митинг с участием около 70 активистов в поддержку Александра Ефремова. Активисты держат флаги Партии регионов, нацфлаги Украины, а также плакаты с надписями: "Мы против политических репрессиий", "Мы против диктатуры". Позже стало известно, кто внес залог за Ефремова.

В ДНР заявили о начале отвода тяжелого вооружения

В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" заявляют, что начали на ряде участков отвод тяжелых вооружений от линии разграничения. Отметим, накануне в ЛНР заявили, что начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. В свою очередь спикер АТО Андрей Лысенко отметил, что отвода тяжелого вооружения на луганском направлении не фиксировалось.

Порошенко отправился в зону АТО

Президент Украины Петр Порошенко в среду днем вылетел в зону проведения антитеррористической операции. Как сообщили в пресс-службе главы государства: "Президент отправился в зону АТО". Также Порошенко встретился в Артемовске с бойцами из Дебальцево.

Тарифы на газ поднимутся на 280%

Украина согласовала с Международным валютным фондом (МВФ) повышение тарифов на газ на 280%, на тепло – на 66%. Как сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева: "Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% на тепло".

В Украине запретили фильм Брат-2

Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало трем кинематографическим лентам российского производства в выдаче государственных удостоверений на право распространения и демонстрации фильмов. "В частности речь идет о фильме "Брат-2", который запрещен для кино-театрального и телевизионного показа, публичного коммерческого видео и домашнего видео на всей территории Украины, поскольку он содержит сцены, которые являются унизительными для украинцев по национальному признаку, а также из-за некорректности демонстрации этого фильма во время агрессии на Востоке страны", - отмечается в сообщении Госкино.

Украина не будет оплачивать электроэнергию в зоне АТО

Украина временно приостановит оплату электроэнергии, которая производится в зоне АТО, и возобновит ее только в случае, если она будет поставляться украинским гражданам, заявил премьер Арсений Яценюк. "Мною дано поручение остановить все финансовые перечисления в секторе энергетики, пока мы не поймем, за что мы платим: за электроэнергию, которая поставляется террористам, или электроэнергию, которая поставляется гражданам", – сказал он, открывая заседание Кабмина.

Нацбанк обновил антирекорд курса гривны

В среду, 18 февраля, Нацбанк понизил официальный курс гривны до нового исторического минимума - 26,79 за доллар, сообщается на сайте финрегулятора. Также сообщалось, что фиксированного курса гривны больше не будет

Россия и Южная Осетия подписали договор о госгранице

Министры иностранных дел России и Южной Осетии Сергей Лавров и Давид Санакоев подписали в Москве договор о государственной границе. Документ подписан по итогам переговоров глав дипломатических ведомств двух стран. Кроме того, Лавров заявил, что Москва рассчитывает подписать договор о госгранице с Абхазией.

В штабе АТО рассказали, как будет проходить демобилизация

Спикер АТО Андрей Лысенко разъяснил особенности демобилизации, которая пройдет в Украине с 18 марта по 1 мая 2015 года. "Военнослужащие срочной службы, которые отслужили установленный срок, то есть год (они были призваны весной прошлого года), должны быть освобождены с военной службы, демобилизованы в соответствии с указом президента. Это должно произойти в целом не позже, чем за 10 суток до года, который они провели на военной службе", - сказал он.

Судьи отказались рассматривать иск о запрете Компартии

Весь состав Киевского окружного административного суда отказался рассматривать дело о запрете деятельности Коммунистической партии Украины в связи с обыском в кабинете судьи, который ведет данное дело. Так судья Валерий Кузьменко, который рассматривает данное дело, заявил о самоотводе в связи с тем, что в его кабинете сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов провели обыск и изъяли компьютер с рабочими материалами, в том числе и по данному делу.

Назначен новый посол Литвы в Украине

Новым послом Литвы в Украине будет назначен Мариус Януконис (Marius Janukonis), дипломат, который ранее уже имел опыт работы в литовском диппредставительстве в Киеве. "Его кандидатуру в среду утвердил Комитет сейма по иностранным делам. Януконис сменит в Киеве завершившего дипломатическую карьеру бывшего посла Пятраса Вайтекунаса", - отмечает издание Делфи.
 

В СНБО одобрили предложение Порошенко о введении на Донбасс миротворцев ООН

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) одобрил обращение в ООН и ЕС с просьбой введения миротворческого контингента в зону конфликта на Донбассе. Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов: "Было принято решение об обращении в ООН и ЕС по развертыванию в Украине операции по поддержанию мира, безопасности".

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияГенпрокуратурагазКомпартияКПУмитингсудСНБОграницаэлектроэнергияЮжная ОсетияЛитвауголовное делоАрсений ЯценюктарифыНБУпосолАлександр ТурчиновАлександр Ефремовмиротворцы ООНВладимир Путинкурс гривныПетр Порошенкозапрет КПУДНРЛНРГонтареваНовости Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях