ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В ВР блокируют законопроекты о передаче закупок лекарств - обращение

Корреспондент.net, 2 марта 2015, 14:43
21
5016
В ВР блокируют законопроекты о передаче закупок лекарств - обращение
Фото: Reuters
Активисты опасаются коррупционных схем со стороны правительства

В парламенте создаются законопроекты-клоны для затягивания процесса, пишут общественные организации в обращении к спикеру ВР.

Передача закупок лекарств международным организациям на грани срыва, утверждают представители пациентских и антикоррупционных организаций в открытом обращении к председателю Верховной Раде Украины Владимиру Гройсману.

Передача закупок международным организациям является частью коалиционного соглашения, подписанного всеми фракциями коалиции Верховной Рады.

По утверждению авторов обращения, сейчас в парламенте некоторые депутаты намеренно создают законопроекты-клоны с целью запутывания и затягивания процесса. На данный момент зарегистрировано шесть законопроектов, которые регулируют одни те же нормы и были созданы исключительно для затягивания процесса, утверждается в сообщении.

"Цель появления этих законопроектов одна – затянуть процесс передачи закупок международным организациям и сорвать его – утверждает Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции. – Передача закупок должна состояться не позднее марта, чтобы лекарства были приобретены вовремя. Затягивание же процесса голосования в Раде позволит оставить все коррупционные схемы, которые существуют в Минздраве во время проведения закупок и снова зарабатывать на больных людях фармацевтической мафии".

В открытом обращении активисты обращаются к председателю Верховной Рады Украины с просьбой включить законопроекты по передаче закупок в повестку дня сессии.

"От этих законов зависит жизнь сотен тысяч украинцев, в частности – детей, – утверждает Дмитрий Шерембей, председатель БФ Пациенты Украины. – Провал закупок в прошлом году оставил украинских малышей без вакцинации, а больных без лекарств. Этого нельзя допустить еще раз. Мы требуем, чтобы уже на следующей неделе законопроекты №2150 и №2151 были внесены в сессионный зал. Времени у пациентов больше нет".

Предварительно, Украина должна передать ВОЗ и ЮНИСЕФ закупку всех детских вакцин, лекарств для детей с орфанными заболеваниями, закупки лекарств для больных гемофилией, СПИДом, гепатитами, туберкулезом на общую сумму около 1,1 миллиарда гривен.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, введение правительством Украины дополнительных пошлин на импорт приведет к подорожанию лекарств минимум на 5%, говорят эксперты.

 

ТЕГИ: УкраинамедициналекарстваВерховная Радазаконопроектфармацевтическая отрасль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях