ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Крымские храмы подчиняются украинскому митрополиту – УПЦ (МП)

Корреспондент.net, 10 марта 2015, 13:08
26
5337
Крымские храмы подчиняются украинскому митрополиту – УПЦ (МП)
Фото: ТСН
В уставе крымских епархий УПЦ сохранено прямое подчинение митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Крымские епархии УПЦ вынуждены перерегистрировать уставы в РФ, но в них сохранено прямое подчинение митрополиту Киева.

Крымские епархии Украинской Православной Церкви напрямую подчиняются митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, и это сегодня является единственным примером административной связи полуострова с материковой Украиной, заявил глава информационного отдела УПЦ (МП) епископ Ирпенский Климент в комментарии Центру информации УПЦ (МП).

"В уставе крымских епархий УПЦ сохранено прямое подчинение митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Сегодня, наверное, это единственный пример административной связи Крыма с материковой Украиной", - сказал владыка Климент.

Вместе с тем, он сообщил, что крымские епархии УПЦ вынуждены перерегистрировать уставы епархий в Крыму, чтобы согласовать их юридическую деятельность с той ситуацией, в которой находится Крымский полуостров. Невыполнение этого условия влечет за собой запрет на деятельность религиозных организаций.

"Сегодня все религиозные организации Крыма оказались в одинаковой ситуации. У них нет другого выхода. Мусульмане, протестанты, иудейские общины - все подали на регистрацию в РФ новые редакции уставов, так как было выдвинуто условие - только зарегистрированные религиозные организации могут вести деятельность в Крыму. Такие же уставы, с учетом законодательства РФ, подали на регистрацию в Москву и греко-католики, и Киевский патриархат. Римо-католики выделили из Одесско-Симферопольского экзархата пастырский округ, который фактически уже никак не связан с Украиной", - отметил глава информационного отдела УПЦ.

Напомним, что 8 марта на телеканале 1+1 в программе ТСН.Неделя была распространена информация о передаче "части прав и имущества двух епархий УПЦ МП в Крыму Русской церкви".

Ранее в СМИ сообщалось о том, что украинские церкви и религиозные организации в Крыму до 1 марта 2015 года должны подать документы на перерегистрацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Такое требование содержится в статье 19 Федерального закона РФ № 52-ФЗ от 30.11.1994 года с недавними поправками в соответствии с Федеральным законом РФ № 506-ФЗ от 31.12.2014 года.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале января появилась информация о том, что число приходов УПЦ (КП) в Крыму уменьшилось с 15 до девяти

ТЕГИ: церковьКрымУПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях