ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Есть большой риск, что сепаратисты начнут новое наступление - экспертыЭксклюзив

Корреспондент.net, 10 марта 2015, 18:06
180
30600
Есть большой риск, что сепаратисты начнут новое наступление - эксперты
Фото: АР
Несмотря на отвод войск, сепаратисты могут начать новое наступление, считают политологи

Политологи ставят под сомнение соблюдение минских договоренностей и не исключают эскалации конфликта.

Ситуация в зоне АТО пока далека от реального перемирия и поэтому еще рано говорить об исполнении минских соглашений, которые предполагают выборы и особый статус на Донбассе. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, ближайшими шагами сейчас будут попытки расширить миссию ОБСЕ. "Уже есть некоторые договоренности о расширении до тысячи человек. Также не снят еще вопрос о миротворческом контингенте. Сейчас необходима реальная, а не бутафорская имплементация минских соглашений", – отметил Карасев.

Он подчеркнул, что имплементация других положений минских соглашений будет возможна только в случае, если миссия ОБСЕ сможет контролировать и обеспечивать режим прекращения огня в зоне АТО. После этого следующими шагами украинской стороны будут конституционная реформа и децентрализация.

В ЛНР заявили, что их предложения по Конституции "услышали"

В свою очередь, директор Центра политического анализа Пента Владимир Фесенко подчеркивает, что до сих пор нет подтверждения отвода тяжелых вооружений сепаратистами. "Об этом говорят в штабе АТО, но представители ОБСЕ не имеют доступа к местам отвода", – сказал он.

Эксперт отмечает, что пока ни о какой имплементации минских соглашений говорить нельзя.

Политолог обращает внимание на те факты, что украинских силовиков продолжают обстреливать возле Широкино и Донецка. Он считает, что в ближайшие две недели будет определяться стабилизация этого шаткого перемирия. "Полного прекращения огня нет… Есть большой риск, что сепаратисты начнут новое наступление. Это один из возможных сценариев", – подчеркнул он.

Второй сценарий, по мнению Фесенко, это начало переговоров, создание рабочих групп для дальнейшей реализации отдельных пунктов минских соглашений. "Эти переговоры будут продолжительными, но, по моему мнению, безрезультатными", – считает он.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что сепаратисты отвели значительную часть тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.


12 февраля по итогам переговоров "нормандской четверки" в Минске был принят комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе. Подписанное соглашение подразумевает полное прекращение огня с 15 февраля, а также отвод сторонами тяжелого вооружения из зоны боевых действий и мониторинг ОБСЕ за соблюдением перемирия.

Напомним, 8 марта о завершении отвода военной техники от линии соприкосновения заявили украинские военные. На последнем, четвертом этапе отвода вооружений были передислоцированы системы залпового огня "Ураган". До этого силовики отвели противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", самоходные артиллерийские установки "Акация" и реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град".

Сепаратисты ДНР объявили об окончании отвода тяжелых вооружений еще 1 марта.

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: ОБСЕВадим КарасевВладимир ФесенконаступлениеПрекращение огня на Донбассеминские договоренности Миссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях