ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Крыму возбудили дело против СМИ за сепаратизм

Корреспондент.net, 16 марта 2015, 11:50
110
10723
В Крыму возбудили дело против СМИ за сепаратизм
Фото: AP
В Крыму впервые открыли уголовное дело против украинского издания за сепаратизм

Против украинского издания в Крыму завели дело за "призывы к нарушению целостности России".

Так называемые власти Крыма возбудили дело по статье 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба Крымской полевой миссии по правам человека.

По сообщению, причина возбуждения дела - публикация "Центра журналистских расследований".

Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Д.Макаров утверждает, что статья 280.1 УК РФ, сформулирована настолько расплывчато, что под нее может попасть любое обсуждение границ РФ или будущие ее территории. Наказание по этой статье может достигать лишения свободы на 5 лет.

"Возбуждение уголовного дела в Крыму по статье 280.1 УК РФ за публикацию "Центра журналистских расследований" - свидетельство прямого вмешательства в свободу выражения взглядов", - заявил правозащитник.

По мнению заместителя председателя КПМ Украины О.Скрипник, власти Крыма вообще не могут применять российское законодательство к украинскому СМИ.

"Центр журналистских расследований" зарегистрирован Министерством юстиции Украины и находится в Киеве, таким образом это украинское СМИ. На каком основании применяется российское законодательство к украинскому СМИ - неясно, так как это нарушает принцип территориальной подсудности", - считает Скрипник.

Она уверена, что применение нормы о так называемом сепаратизме за статью в украинском СМИ говорит о давлении на свободу слова и преследовании украинских журналистов.

Как сообщал Корреспондент.net, 13 марта в Крыму сотрудники ФСБ России проводили обыски в квартирах журналистов информационного агентства "Центр журналистских расследований". Так была задержана редактор издания Наталья Кокорина, после допроса ее отпустили.

Суд Крыма назвал флаг Украины запрещенной символикой

ТЕГИ: РоссияСМИКрымсепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях