ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пукач тянет суд, чтобы избежать наказания - представитель семьи Гонгадзе

Корреспондент.net, 17 марта 2015, 15:33
6
1181
Пукач тянет суд, чтобы избежать наказания - представитель семьи Гонгадзе
Фото: скриншот
У адвоката нет сомнений в том, что Пукач действительно убил Гонгадзе

Цель Пукача – выйти из-под стражи хотя бы на время либо затянуть процесс до истечения срока давности, заявила Теличенко.

Представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, комиментируя сегодняшнее заседание Апелляционного суда Киева, в котором в открытом режиме рассматривалась апелляция на приговор Алексею Пукачу, сообщила, что заседание "превращается в спектакль", в котором Пукач тянет время.

У адвоката нет сомнений в том, что экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач действительно убил Георгия Гонгадзе, заявила она журналистам после заседани. Но добавила, что многие показания Пукача не вызывают доверия. 

"Я в судебном заседании, под аудиофиксацию, говорила Пукачу, что его свидетельства местами звучат очень неубедительно. Кроме того, я не вижу, чтобы он раскаялся. А это значит, если он не начнет говорить по сути, правдиво, и я не увижу раскаяния, я буду вынуждена просить суд назначить максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сказала она.

Представитель семьи Гонгадзе в суде также рассказала, что считает неправильным "превращение судебного заседания в спектакль".

"Мне надоело слушать от Пукача, когда он перемешивает рассказы о том, как коров пас, с рассказами о том, что Гонгадзе преступник, с объяснением того, что он выполнял приказ главнокомандующего и предотвращал третью мировою войну – он дурака из себя корчит в судебном заседании", - заявила адвокат.

Теличенко отметила, что причиной такого поведения Пукача может быть стремление экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины избежать ответственности. "Сейчас у Пукача на повестке дня, во-первых, найти основания выйти из заключения хотя бы на время, во-вторых, замаячил уже поблизости и пятнадцатилетний термин срока давности", - подчеркнула она, добавив, что "Пукач будет продолжать спектакль".

В ходе сегодняшнего заседания Апелляционного суда Киева, где в открытом режиме рассматривалась апелляция Пукача, Теличенко обратила внимание суда на то, что, по ее мнению, происходит намеренное затягивание рассмотрения дела, что может быть направлено на освобождение Пукача от уголовной ответственности.

Также она обратила внимание коллегии судей на то, что один из потерпевших по делу – Алексей Подольский, фактически стал защитником Пукача.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В декабре 2012 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал журналистам, что расследование по заказчикам убийства журналиста проводится в новых условиях в связи со вступлением в силу 21 ноября нового Уголовного процессуального кодекса.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе.

В настоящее время на рассмотрении Апелляционного суда Киева находятся апелляции обеих сторон процесса на приговор Печерского райсуда. Пока жалобы не рассмотрены, приговор не вступил в законную силу.

В декабре 2014 года Генпрокуратура выступила за открытость судебного процесса по апелляции на приговор Пукачу. Служба безопасности Украины также выступила за рассекречивание судебных слушаний при участии Пукача, осужденного за убийство журналиста Гонгадзе.

Апелляционный суд Киева 6 февраля принял решение об открытом режиме слушания апелляций на приговор Пукачу.

17 февраля 2015 года генеральный прокурор Виктор Шокин возобновил расследование убийства Гонгадзе, создав следственную группу и группу прокуроров, а также возобновил досудебное расследование уголовного производства по факту организации умышленного убийства журналиста.

ТЕГИ: судПукачдело ГонгадзеапелляцияТеличенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях