ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Выборов в Донбассе не стоит ждать еще два года - Комитет избирателейЭксклюзив

Корреспондент.net, 18 марта 2015, 13:26
40
8282
Выборов в Донбассе не стоит ждать еще два года - Комитет избирателей
Фото: АР
Украина формально соблюдает минские соглашения, но провести выборы удастся не скоро

Рада должна принять дополнительные законы по зоне АТО, считает глава комитета.

Местные выборы на отдельных территориях Донецкой и Луганской области согласно законам Украины невозможно провести в 2015 и даже в 2016 году. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

По его словам, для этого нет необходимых условий: "полного перемирия, установления флага Украины над Донецком и Луганском, прекращения работы бандформирований".

Принятые Радой законы имеют лишь "ритуальное значение", уверен Кошель. "Это формальное исполнение минских договоренностей, чтобы получить победу на дипломатическом фронте. Практического применения они иметь не будут", - говорит он.

По его словам, в ближайшее время депутаты примут другие законодательные акты по регулированию государственной деятельности на востоке Украины.

"Это будет отдельный закон про выборы, который будет регулировать вопросы проведение местных выборов, безопасности граждан Украины, членов окружных комиссий, международных организаций по избирательному процессу и так далее", - отметил Кошель.

В свою очередь, директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина считает, что проведение выборов на территории, подконтрольной сепаратистам, возможно, если РФ сократит влияние на регион.

По ее словам, сейчас в Донбассе нет возможности провести выборы, которые бы отвечали законодательству и интересам украинским властям.

"30-35% людей на Донбассе, действительно, с сепаратистскими настроениями. Если они придут на выборы, то проголосуют за тех же, кто сейчас", - отметила социолог.

Компромиссы с Киевом более невозможны – заявление сепаратистов

Как сообщал Корреспондент.net, вчера Верховная Рада определила районы Донбасса с особым порядком самоуправления, но отложила его введение до проведения в регионе выборов по украинскому законодательству. Кроме того неподконтрольные территории были признаны временно оккупированными.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: ВыборызаконыРадаособый статус Донбассавыборы на Донбассеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях