ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ОБСЕ подтвердило отвод большей части тяжелого вооружения в Донбассе

Корреспондент.net, 19 марта 2015, 13:10
33
5656
ОБСЕ подтвердило отвод большей части тяжелого вооружения в Донбассе
Фото: Reuters
Танки сепаратистов на Донбассе

Наблюдатели не могут сделать окончательный вывод, поскольку их пускают не во все районы АТО.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует, что в настоящее время стороны конфликта на востоке Украины отвели большую часть тяжелых вооружений, сообщил заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

"По состоянию на сегодняшний день стороны отвели большую часть тяжелых вооружений. Вместе с тем наблюдатели не могут это окончательно подтвердить, так как все еще сталкиваются со случаями препятствования их деятельности", - цитирует наблюдателя Интерфакс-Украина.

Хуг отметил, что в целом Вооруженные силы Украины предоставляют доступ наблюдателям к местам дислокации, а ЛНР и ДНР "должны следовать этому примеру и также предоставлять доступ".

По его мнению, не должно быть никаких оправданий для отказа наблюдателям в доступе. "…Частично это делается (отказ в доступе – ред.) из соображений безопасности. В случаях с боевиками, если дорога заминирована, они должны ее разминировать, а не говорить, что это опасно", - сказал замглавы спецмиссии.

Напомним, 12 февраля по итогам переговоров "нормандской четверки" в Минске был принят комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе. Подписанное соглашение подразумевает полное прекращение огня с 15 февраля, а также отвод сторонами тяжелого вооружения из зоны боевых действий и мониторинг ОБСЕ за соблюдением перемирия.

Как сообщалось, 8 марта о завершении отвода военной техники от линии соприкосновения заявили украинские военные. На последнем, четвертом этапе отвода вооружений были передислоцированы системы залпового огня "Ураган". До этого силовики отвели противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", самоходные артиллерийские установки "Акация" и реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град".

Сепаратисты ДНР объявили об окончании отвода тяжелых вооружений еще 1 марта. При этом стороны постоянно обвиняют друг друга в невыполнении условий.

ТЕГИ: ситуация на востоке УкраиныМиссия ОБСЕ на ДонбассеАТО на востоке Украиныотвод вооружения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях