ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Год спустя. Как антироссийские санкции ударили по УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 27 марта 2015, 08:59
431
47317
Год спустя. Как антироссийские санкции ударили по Украине
Фото: for-ua.com
Эксперты подвели итоги санкциям Запада против России.

Международная изоляция России не решила политических проблем, но затронула украинскую экономику.

Санкции мировой общественности против России действуют уже более года.

Более 40 стран запада, среди которых США, ЕС, Канада и Япония, ограничили экономическое и политическое сотрудничество с Кремлем из-за ситуации в Украине. Первые санкции ввели в марте 2014 года и пока об их отмене никто не говорит.

"Все это, конечно, не фатально, но наносит какой-то, естественно, ущерб в текущей работе", - прокомментировал недавно санкции президент РФ Владимир Путин. Аналитики зачастую не так радужно оценивают ущерб от ограничений Запада.

В январе 2015 года российский Институт стратегического анализа ФБК Grant Thornton подсчитал, что год санкций будет стоит России 950 млрд руб, а в 2014 году потеряно уже 0,2% ВВП страны (121,4 млрд рублей).

Власти Киева о влиянии санкций на Украину не говорят, проблемы с экономикой связывают с ситуацией на Донбассе. Потери экономического потенциала Украины из-за конфликта на Востоке страны премьер Яценюк ранее оценил в 25%. 

В то же время, эксперты обращают внимание на влияние антироссийских санкций на экономику страны. Корреспондент.net пытался выяснить, как они затронули Украину. 

Торговая война и потеря рынка

По словам главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, санкции против РФ коснулись украинской экономики опосредованно.

"Они повлияли на Россию, которая в свою очередь активизировала многолетнюю торговую войну против украинских товаров, еще больше товарных групп было ограничено (молочные продукты, овощи, мясо)", – говорит экономист. 

Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой при этом говорит, что косвенные ущербы от санкций принесли экономике Украины большой ущерб. Во-первых, это потеря российского рынка как приоритетного для торговли, во-вторых, уход инвесторов из страны.

"Нам отказано в поставке некоторых товаров, в  заказах на оборудование, которое мы должны были поставлять в Россию. Мы также сократили свои рынки и объемы производства из-за этих проблем. Кроме того Россия была инвестором  в украинскую экономику, хотя и неэффективным. Но формально инвестиции из России приостановились", – говорит экономист.

При этом не все удары несут Украине негативные последствия. По мнению эксперта, Украине пойдет на пользу отказ от российского газа.

"Мы потеряли российские рынки, но мы уменьшили потребление российского дорогого газа, избавившись от напряжения, которое дестабилизировало Украину. Российская газовая и бензиновая экспансия очень сильно влияла на нашу экономику", – отметил Лановой.

 vedomosti.ru
 

Обвал экспорта

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что самая критическая ситуация в Украине из-за неблагоприятной ситуации в России сложилась с экспортом машиностроения – он упал на 60%.

"Удар нанесли по России, а зацепили нас. Российские предприятия не могут взять кредиты, сворачивают производство или делают паузу, соответственно нет заказов на Украину. Мы теряем целый сегмент экспорта, а альтернатив пока нет",– поясняет экономист.

Кроме того Охрименко отмечает, что Украина также на 22% сократила экспорт химической промышленности. "Спрос на наше сырье упал – и на органическое, и на неорганическое. Ранее почти 70% химии у нас покупала Россия".

Еще одним негативом для украинской экономики есть проблема банковской системы России, у которой много дочерних предприятий в Украине. "У них сейчас довольно сложная ситуация, не знаю, как они будут вытягивать наши дочки". Эксперт также отмечает, что в Украине за год прослеживается общее падение по перевозкам и транзитам, но это не всегда связанно с Россией.

"Да, мы сократили транзит газа через Украину, но мы и в России купили меньше газа, так что тут двоякая ситуация", – заключает эксперт.

Отсутствие политических сдвигов

Экономические проблемы от санкций все-же никак не повлияли на внешнеполитические решения Кремля. Это один из главных недостатков для Украины, подчеркивают эксперты.

По словам заместителя директора Института мировой политики Сергея Солодкого, на Западе, как и в Украине все понимали, что санкции не будут эффективными за этот год и будут требовать более длительного времени.

Эксперт Венского института сравнительных экономических исследований Василий Астров также подчеркивает, что конечной политической цели Украине и Западу пока достичь не удалось.

"Напротив, многое указывает на то, что поддержка Россией сепаратистов в Донбассе резко возросла непосредственно после введения Западом экономических санкций. Иначе практически невозможно объяснить внезапные военные успехи сепаратистов в августе прошлого года, которые в конечном итоге привели к подписанию первого Минского соглашения", - полагает аналитик.

Астров считает, что причиной этому явился ошибочный расчет Запада на то, что ухудшение экономической ситуации в России снизит поддержку Путина и заставит его изменить внешнюю политику. "В реальности произошло обратное: санкции усилили антизападные и националистические настроения в российском обществе", – заключает эксперт.

Евросовет: Санкции против России зависят от выполнения минских соглашений

СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСэкономикаЗападсанкцииситуация на востоке Украинысанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях