ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Скандал вокруг Коломойского отразится и на других олигархах – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 25 марта 2015, 14:51
80
19676
Скандал вокруг Коломойского отразится и на других олигархах – эксперт
Фото: www.dnepr.com
Эксперт рассказал, что будет с активами бизнесмена

В экономическом плане аналитики видят два сценария развития ситуации, оба из которых отразятся на представителях крупного бизнеса.

Конфликт Игоря Коломойского и власти, в частности, отставка олигарха с поста губернатора Днепропетровской области не может не затронуть дальнейшую политическую и экономическую ситуацию страны. При этом эксперты отмечают разные пути развития ситуации вокруг стратегических объектов, находящихся под контролем бизнесмена.

Владимир Головко, руководитель Центра политического анализа в комментарии Корреспондент.net рассказал о двух возможных вариантах. По мнению эксперта, первый базовый сценарий, это увеличения влияния государства не только на активы Коломойского, но и других олигархов.

"Укрнафта станет нормальной компанией, где мажоритарный акционер – государство, имеет контроль над предприятием, получит от него дивиденды. Тут есть шансы, что всё остановится и другим олигархам будет меседж о том что "ребята, наводим порядок. Кто работает – работайте, платите налоги, идем дальше". И начнется большая приватизация, чего еще не приватизировали", – рассказал Головко.

Возможен и другой вариант, если Коломойский начнет борьбу против всех и вызовет ответную реакцию.  

"Второй вариант со стороны Коломойского возможен, если ситуация выйдет из-под контроля. Это могут быть действия силовиков, "горячих голов", которые начнут раскручивать вопрос ускоренной децентрализации, региональной идентичности. Естественно, тогда начнут двигаться по другим проблемным активам Коломойского, и на нем не остановятся, затронут активы других олигархов", - говорит политолог.

Эксперт подчеркивает, что эти сценарии в любом случае будут развиваться не как конфликт между олигархами Порошенко-Коломойский, а как споры бизнесмена с государством. При этом аналитик считает, что в ближайшее время за исключением Укрнафты, другой бизнес Коломойского не пострадает. В частности, это касается и крупнейшего финучреждения страны ПриватБанка.

С экономистом соглашается банкир, экс-депутат Василий Горбаль. Он считает, что о национализации банка и влияния на него государства не может быть речи, а к этой ситуации нужно подходить исключительно в разрезе общей финансовой стабилизации в стране.

"Банки, особенно те, которые работают с общественными вкладами населения – это общественно значимые институты. И к этим институтам любая власть должна относиться достаточно щепетильно, кто бы не был среди акционеров", – говорит эксперт.

Напомним, в ночь на 25 марта Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности руководителя Днепропетровской областной государственной администрации. Соответствующий указ глава государства подписал во время встречи с губернатором.

 

СПЕЦТЕМА: Конфликт Коломойского и власти
ТЕГИ: приватизацияэкспертыКоломойскийПриватБанкПорошенкоолигархиактивы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях