ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: как Украине справиться с олигархамиСюжет

Корреспондент.net, 27 марта 2015, 18:00
64
10849
Обзор зарубежных СМИ: как Украине справиться с олигархами
Фото: Reuters
Порошенко начал войну с олигархами, или просто делает вид?

Выход из кризиса на Донбассе, украинские проблемы с олигархами и психологические проблемы пилотов в дайджесте иностранной прессы.

Простого выхода из украинского кризиса нет – TheNewYorkTimes

Вряд ли кто-либо ожидает, что в Украине наступит улучшение, прежде чем станет хуже, или что очередной ряд обязательств в рамках мирной договоренности прошлого месяца будет соблюдаться.

Вместо этого западные дипломаты и аналитики прогнозируют дальнейшее нарастание напряженности, в том числе размещение российского ядерного оружия в аннексированном Крыму, усиление беспорядков в таких городах, как Мариуполь или даже Одесса, а также активизацию наступления поддерживаемых Россией повстанцев.

У США и стран Европы есть разногласия по многим вопросам: поставлять ли в Киев оружие; оказывать ли Киеву масштабную экономическую помощь и по каким критериям; соблюдается ли мирное соглашение, достигнутое в прошлом месяце в Минске

России к концу года предстоят огромные долговые выплаты, которые превышают ее резервы иностранной валюты, что заставляет некоторых чиновников задаться вопросом, будет ли Москва обострять ситуацию или попытается пойти на примирение в надежде на снятие санкций ЕС.

Экс-советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский предполагает, что "русские в проведении жесткой политики по отношению к Украине могут зайти достаточно далеко, остерегаясь лишь военной конфронтации [с Западом], но добиваясь полного краха украинской экономики и пустой траты миллиардов долларов".

Несмотря на санкции, Россия "остается крупной державой и, следовательно, добивается серьезного изменения геополитической ситуации в Европе", считает Бжезинский.

Как Украине справиться с олигархами - Frankfurter Allgemeine

У украинского президента Петра Порошенко и его российского коллеги Владимира Путина есть кое-что общее: приход обоих политиков к власти был ознаменован обещанием покончить с властью олигархов в России и на Украине.

И во время первого срока президент Путин действительно потратил немало сил на борьбу с ними: в первые четыре года его правления два российских олигарха оказались в изгнании, а еще один - Михаил Ходорковский - за решеткой.

Сейчас - в ретроспективе - ясно, что действия Путина против выборочных олигархов на самом деле были важными шагами на пути к созданию авторитарного режима в России.

Что же касается Украины, то авторитарные режимы, против которых были направлены "оранжевая революция" десять лет и прошлогодний Евромайдан, являлись именно режимами олигархов.

В настоящее время принято считать, что демократизация в Украине возможна лишь в том случае, если будет покончено с властью олигархов, и потому решение президента Порошенко ограничить экономическое и политическое влияние одного из самых влиятельных украинских бизнесменов Игоря Коломойского нашло одобрение, как в самой стране, так и за рубежом.

Госучреждения были для олигархов инструментами максимизации собственной прибыли. Олигархи не были заинтересованы в регулировании конкуренции законодательным путем, для них законы были скорее методом устранения конкурентов. Наибольший же успех достигали те, кто сажал своих людей в госучреждения и таким образом получал контроль над ними.

В 1990-е годы либеральные реформаторы типа Бориса Немцова в России и будущего президента Виктора Ющенко в Украине неоднократно предпринимали попытки выдавить олигархов из этой системы, а также восстановить верховенство госорганов и законов, чтобы те, в свою очередь, дали возможность прийти реальной рыночной экономике и правовому государству.

Путин боролся с олигархами для того, чтобы нейтрализовать альтернативные центры влияния. И то, что одной из первых жертв Путина стал олигарх, давший относительно большую свободу принадлежавшим ему СМИ, это вовсе не случайность.

Если олигархи 1990-х разбогатели благодаря своей экономической мощи, то пришедшие после них сделали это благодаря политической власти. Таким образом, одна олигархия была заменена другой.

По этой причине для демократизации Украины будет недостаточно того, чтобы Порошенко (кстати, сам олигарх) и новое украинское правительство начали борьбу с олигархами.

Куда важнее то, как они это будут делать. Это важно не только из-за прагматического соображения, что уничтожение существующих концернов нанесет еще один удар по украинской экономике и потому надо действовать аккуратно, но и потому, что Украина не сможет стать правовым государством, если она не будет уважать права этих людей, пусть даже разбогатевших сомнительными методами.

Куда делась подруга Немцова? - Corriere della Sera

Затерялись следы подружки российского оппозиционера, убитого месяц назад в Москве.

Куда подевалась Анна? В доме по улице Декабристов в Киеве ее якобы никогда не видели. Но поговаривают, что за домом наблюдают спецслужбы.

Прошел месяц с того вечера, когда на Большом Москворецком мосту четырьмя выстрелами в спину был убит Борис Немцов, когда он прогуливался со своей молоденькой невестой. И только четыре человека в Украине знают, где прячется Анна Дурицкая: президент Порошенко, премьер, министр внутренних дел и глава СБУ.

Ее мама Инна представила на работе больничный, и ее больше никто не видел. Брат Богдан попрощался со всеми и уехал в другой город, чтобы учиться в другой школе. "Я передал ему весь школьный материал, - сказал директор гимназии Владимир Ткаченко. - Я пожелал ему удачи. Она нужна и его сестренке: не может быть, чтобы оппозиционер Путина был убит без санкции властей".

Свидетельница ничего или слишком многого. Шпионка по профессии или невеста по воле случая. Анна замела следы, так и не раскрыв тайны: почему в тот вечер ее пощадили?

И почему русские приняли ее версию - "я ничего не видела", дав ей возможность уехать, быть может, навсегда?

О ней самой мало что известно. Рост: 177, грудь: 84, талия: 63, бедра: 90. Размер ноги: 38. Каштановые волосы, голубые глаза.

Она родилась в 1991 году, училась в Национальном экономическом университете на платном отделении. По словам преподавателя Ларисы Анатольевны Николенко, Анна была блестящей студенткой, но прервала учебу и решила стать моделью.

Якобы она участвовала в вечеринках Петра Листермана, где и познакомилась с Немцовым. Он был старше ее на 32 года, мама была против, но она стала его невестой.

Как пилоты сходят с ума – La Stampa

Является ли исключительным случай с обезумевшим пилотом А320? Как знать. В 2008 году пилот AirCanada, во время полета в Лондон, вышел из себя и потребовал от диспетчеров соединить его с Богом.

Тогда другой пилот и стюардессы сумели обездвижить коллегу. После вынужденной посадки в Ирландии пилот покинул борт на машине скорой помощи в смирительной рубашке.

Известны случаи, аналогичные трагедии, произошедшей с А320.

29 ноября 2013 года мозамбикский Embraer (самолет бразильского производства) врезался в землю (погибли 33 человека): речь идет о сознательных действиях пилота, который остался в кабине один.

Следствие выяснило, что он переживал из-за семейных неурядиц. Динамика подобных трагедий раскрывается в результате анализа диалогов на борту.

Подобный случай произошел 9 февраля 1982 года. Самолет "Дуглас" Dc-8 японской компании Jal со 166 пассажирами совершал посадку в Токио. Но за несколько мгновений до приземления, судя по аудиозаписи, раздался крик: "Капитан, что ты делаешь?" Самолет уже выпустил шасси, и командир должен был дать стандартное указание второму пилоту, но молчал. Через 50 секунд второй пилот предупредил командира: надо немедленно решать, приземляться или вновь набирать высоту.

Первый пилот отключил автопилот и нажал на кнопку обратного хода, что равносильно торможению в воздухе. Второй пилот напрасно пытался взять на себя командование: самолет рухнул на землю в полукилометре от посадочной полосы, что привело к гибели 24 пассажиров.

А если пилот осознал, что его коллега, хуже того - начальник, проявляет признаки психического расстройства, как заявить об этом? Способ есть: во всех компаниях предусмотрены процедуры анонимных сообщений.

 

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыУбийство Бориса НемцоваКонфликт Коломойского и власти
ТЕГИ: авиакатастрофаКоломойскийПорошенкоолигархиукраинские олигархиситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеАТО на востоке Украиныубийство Бориса Немцоваубийство НемцоваКоломойский новостиавиакатастрофа во Франции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях