ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: как создавали миф о МоторолеСюжет

Корреспондент.net, 30 марта 2015, 18:10
39
54045
Обзор зарубежных СМИ: как создавали миф о Мотороле
Фото: AP
Моторола на Донбассе даже женился.

Как придумал бойца Моторолу, эффективность санкций против России и стереотипы американцев в дайджесте иностранной прессы.

Как из Моторолы сделали героя – Daily Best

Если вы читаете российскую прессу, то можете подумать, что часть Донбасса отвоевал у украинской армии Арсений Павлов, он же Моторола, вместе со своим военизированным формированием "Спарта".

"Спарту" называют крупнейшим, лучше всего организованным и вооруженным подразделением сепаратистов.

Сегодня Моторола имеет большую власть и влияние как участник боевых действий и член правительства сепаратистов. Среди местного населения у него есть поклонники, считающие его героем. 

Но на деле он - по большей части творение российских СМИ, которые превратили его в подобие супергероя

Моторола стал публичной фигурой как раз после того, как российский спецназ начал убирать или перебрасывать в другие места первое поколение лидеров повстанцев типа Гиркина, Безлера, Козицына, Бабая.

Павлов говорит, что решил отправиться на Донбасс после того, как "эти фашисты на Майдане объявили, что убьют 10 русских за каждого бойца, которого потеряют".

AP

Моторола думает, что сепаратисты уже контролируют 40% территории Украины, и “будут драться, пока Украина не будет полностью очищена от украинских оккупантов”.

"Россия не помогает нам ни техникой, ни военными. Все россияне здесь - добровольцы. Все, о чем вы слышали, лишь часть информационной войны, которую ведут Украина и Запад. Если бы нам помогала российская регулярная армия, мы уже были бы в Киеве, война не затянулась бы настолько, было бы меньше жертв среди гражданского населения", - заявил Павлов.

По его оценкам боевые действия еще продлятся "может, лет пят или даже дольше, но они неизбежно кончатся нашей победой, потому что на нашей стороне правда. С нами Бог".

Последние несколько лет до приезда на Донбасс Моторола жил в Ростове, вблизи украинской границы, работал на автомойке.

У него были серьезные проблемы с ростовской полицией после того, как он спьяну покатался на автомобиле, угнанном с автомойки. Когда его поставили перед выбором - тюрьма или Донбасс, он выбрал последнее.

Практически вся информация о его последующих приключениях на войне - это, по-видимому, мифы, состряпанные российскими СМИ: Моторола - лишь бренд, созданный спецназом.

Как работают санкции против России – The Washington Post

Когда речь заходит о причинении экономического вреда России, Кремлю, возможно, это удается гораздо лучше, чем Вашингтону.

Только не говорите об этом россиянам, которые в большинстве своем винят Запад в экономическом спаде, сделавшим некоторые кварталы центра Москвы похожими на улицы-призраки. 

Цены стремительно растут. Курс рубля падает. Вместе с ним падает уровень жизни россиян, которые в среду отпраздновали первую годовщину аннексии украинского Крыма.

По мнению многих экономистов, у России начались бы проблемы, даже если бы Запад не ввел против нее санкции. Однако, как утверждают аналитики, волна западных санкций, направленных против российской экономики, непроизвольно предоставила Кремлю политическое прикрытие в отношениях с его собственным народом.

Спустя год после аннексии можно сказать, что Западу не удалось сделать практически ничего, чтобы изменить военные расчеты президента Владимира Путина

Россия до сих пор подпитывает конфликт на востоке Украины, который уже унес жизни 6 тысяч человек, как сообщают американские чиновники. Путин отрицает информацию о том, что Россия поддерживает сепаратистов, и не демонстрирует никаких признаков желания отступить. Его популярность в России достигла рекордного уровня, несмотря на то, что страна столкнулась с массой экономических проблем.

Хотя санкции нанесли российской экономике некий ущерб, большая часть текущих экономических проблем России объясняется резким падением цен на нефть, которые с июня 2014 года снизились на 45%. Между тем, подавляющее большинство россиян винят во всем Белый дом. 

Санкции, главный инструмент Запада в его попытках повлиять на политику Кремля, превратились в грушу для битья

Западные лидеры часто говорили, что главной мишенью их санкций является Кремль, а не простые россияне, поэтому они пытались оказывать экономическое давление адресно. Большинство россиян попросту не обратили внимания на первые раунды санкций, которые были направлены на конкретных людей и институты, близкие Путину.

Российские контрсанкции нанесли ощутимый удар по европейским фермерам, но сильнее всего от них пострадали простые россияне: цены на продукты питания резко выросли. А падение курса рубля, которое ускорилось в ноябре, только усугубило ситуацию.

За прошедший год цена на капусту выросла почти вдвое. Цена на свинину увеличилась на треть, а на картофель — на четверть. В конце февраля крупные сети супермаркетов вывесили таблички, где говорилось, что они временно заморозили цены на ключевые продукты, однако многие продукты продолжают дорожать.  

По некоторым прогнозам, российская экономика в 2015 году сократится на 6%, что объясняется падением цен на нефть. С начала 2014 года рубль потерял почти половину своей стоимости. По некоторым оценкам, к концу марта закроется почти треть московских ресторанов.

Подавляющее большинство россиян — 91% — признаются, что сейчас больше всего их беспокоят экономические проблемы, о чем свидетельствуют результаты январского опроса независимого Левада-центра. И многие россияне винят Запад.

Выборы без выбора в Узбекистане – Le Monde

Если не будет никаких невероятных сюрпризов, бессменный узбекский президент Ислам Каримов будет переизбран на выборах 29 марта на четвертый срок: он возглавит диктатуру, которой управляет с 1989 года.

В третий раз Каримов был избран 90,76% голосов при участии 90,60% избирателей.

AP
Каримов умеет проводить выборы.

В Узбекистане в настоящее время, по данным правозащитных организаций, насчитывается приблизительно 12 тысяч заключенных, отбывающих наказание по политическим и религиозным мотивам и подвергающихся пыткам. Режим также обвиняется в привлечении детей к принудительным работам по выращиванию хлопка.

Состояние здоровья Каримова, которому исполнилось 77 лет, является предметом спекуляций, принимая во внимание его все более редкие появления на публике. Но в предвыборную неделю, совпавшую с праздником Навруз, президент исполнил традиционный энергичный танец, как бы подчеркивая живучесть режима.

В ходе одного из предвыборных митингов, показанных по ТВ, Каримов пообещал: "Придет время, когда наши граждане будут пользоваться полной свободой, всеми индивидуальными свободами, а также свободой прессы".

Но он предупредил, что "без сильного правительства возникнет хаос".

Чему американцам стоит поучиться в Европе – Salon

Если послушать крайне правых идеологов с Fox News и ток-шоу на радио, получается, что жизнь в Европе — настоящий земной ад. Высокие налоги, сексуальная неразборчивость, неработающее здравоохранение, и, плюс ко всему, миллионы людей даже не говорят на английском как на основном языке!

Те, кто бегают и кричат об американской исключительности, для оправдания своего ура-патриотизма часто осуждают такие страны как Франция, Норвегия и Швейцария. К сожалению, экономический спад в США лишает многих американцев возможности съездить за границу и самим посмотреть, как живут и функционируют эти страны.

AP
Американцы живут в плену стереотипов.

Не бывая за рубежом, американцы принимают клише и штампы об остальном мире, заменяя ими реальность. А отсутствие знаний о мире и житейской мудрости затуманивает наши взгляды на все, от секса до экономики и религии.

Вот девять вещей, которым американцы могут научиться у остального мира:

Всеобщее здравоохранение это великое благо для свободного предпринимательства и малого бизнеса.

Всестороннее половое образование уменьшает сексуальные проблемы.

Американская исключительность в 2015 году — полная ерунда.

Развитый общественный транспорт — это очень удобно.

Изучение второго или третьего языка — достоинство, а не недостаток

Оплачиваемый декретный отпуск является нормой в большинстве развитых стран

Недоверие к олигархии позитивно.

 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияСШАУкраина-РоссияУзбекистанпропагандасанкциисепаратистыДНРситуация на востоке УкраиныМотороласанкции против РоссииАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях