ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

США против частных армий в Украине – экс-вице-премьер ГрищенкоЭксклюзив

Корреспондент.net, 1 апреля 2015, 17:36
105
8179
США против частных армий в Украине – экс-вице-премьер Грищенко
Фото: AP
Эксперты рассказали о влиянии США на Украину

Именно это послание передал Байден Яценюку в телефонном разговоре, считает украинский дипломат.

Американские власти привыкли иметь дело только с одним центром влияния в любом государстве, поэтому выступают против "карманных" войск в Украине. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил бывший вице-премьер-министр Украины, экс-министр иностранных дел Константин Грищенко.
 

Ранее нардеп Сергей Лещенко заявил, что решающую роль в судьбе Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьер-министру Арсению Яценюку, в результате чего Коломойский, с которым связывают целый ряд добровольческих батальонов, покинул пост губернатора Днепропетровской области.

"Как правило, с американской стороны никто никогда не комментирует, что именно руководители пытались довести до своих контрагентов в той или иной стране. А среди тех, кто получает этот сигнал, есть много желающих дать комментарий по этому поводу", - объяснил Грищенко слова нардепа.

Но на самом деле, по мнению дипломата,  именно таким образом США выступили против существования в Украине частных армий и силовых структур, которые не подчинены центральному правительству.

"Это произошло не потому, что кто-то не нравится США, а потому что американцы привыкли иметь дело с кем-то одним, кто будет отвечать за все. Если в Украине или в другом государстве существуют другие центры влияния, которые не являются легитимными с конституционной точки зрения, то для них это не удобный и неприемлемый вопрос", - сказал Грищенко.

В свою очередь, Владимир Огрызко, также бывший министр иностранных дел, считает, что о влиянии США на внутреннюю политику Украины не стоит судить по звонкам и разговорах.

По его словам, американская сторона и так играет решающую роль в мире относительно поддержания порядка. Но в отношении Украины, считает Огрызко, США действуют очень медленно и мягко.

"К большому сожалению, события последних лет показали, что США не всегда быстро реагируют на изменения и не всегда принимают адекватные решения. Исходя из обязательств США по Будапештскому меморандуму, они должны реагировать на эти вещи, по-моему, быстрее, эффективнее и жестче", - сказал бывший дипломат.


Напомним, 22 марта нардеп от "Блока Порошенко" Сергей Лещенко сообщал, что глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский баррикадируется в помещении Укрнафты. Возле центрального офиса компании в Киеве были смонтированы металлические ограждения, усилена охрана.

В Укрнафте заявляли, что меры безопасности усилены в связи с риском коммерческой деятельности. При этом, по словам замглавы правления, вооруженные люди возле здания являются дополнительной охраной.

Нардеп Мустафа Найем заявил, что в помещении находятся сотрудники охранной компании, соучредителем которой является сама Укрнафта. По его данным, эти охранники не имеют права на ношение оружия.

ТЕГИ: Украина-СШАЯценюкКоломойскийБайдендобровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях