ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Славянск год спустя: жители ищут работу и боятся ходить на улицуСюжет

Светлана Рыбка, 2 апреля 2015, 16:08
266
45042
Славянск год спустя: жители ищут работу и боятся ходить на улицу
Фото: slavinfo.dn.ua
Сейчас в городе пытаются навести порядок: вывозят мусор и отстраивают разбитые дома

После противостояния в городе люди сменили приоритеты и соблюдают комендантский час.

Спустя год после попытки сепаратистов взять власть в Славянске, местные жители не могут наладить жизнь и приспосабливаются к новым условиям. Корреспондент.net узнал у славянцев, как изменилась их жизнь после трехмесячного противостояния с 12 апреля 2014 года.

Работы в Славянске нет

Одна из проблем в Славянске – отсутствие работы. Устроиться можно только на временные подработки, к примеру, по установке окон, рассказала Корреспондент.net жительница города Инна Исмаилова. С прошлого года из нового в городе появились только киоски по продаже молочной продукции, в которых работают, в основном, переселенцы.

До военных действий женщина была частным предпринимателем, владела несколькими торговыми точками, которые пришлось закрыть. После этого она стала волонтером и пока не планирует восстанавливать бизнес.

Половина магазинов закрыта

По словам Исмаиловой, половина закрытых магазинов в городе так и не начали работать, а новые предприятия не запускают из-за жестких налоговых законов.

"Цены выросли на многие продукты, а на бытовую технику вообще головокружительные, при этом зарплаты осталась на уровне апреля 2014 года - до 2 тысяч гривен, а тарифы на свет и воду – одни из самых высоких в Украине", - сказал еще один житель города Игорь Бочков.

"Сейчас в магазинах больше продавцов, чем покупателей, особенно в непродуктовых, – отметила Инна Исмаилова. – Цены высокие, ведь и тарифы за аренду и коммунальные услуги выросли".

Рост преступности

Также в Славянске ощутим рост преступности и произвола, из-за чего после 20:00 город практически вымирает.

"Каждую неделю пропадают люди, а местные жители не спешат обращаться в милицию – не верят, что им помогут, – сообщила местная жительница. – Все спешат сделать свои дела до наступления темноты, так как в городе не работают фонари и жутковато ходить по улицам. Девчат вообще не выпускают из дома в такое время".

Многие до сих пор болеют после перенесенных стрессов, а в больницы ежедневно обращаются до 40 переселенцев, сообщила женщина. Люди до сих пор пугаются громких звуков.

"Некоторые при этом начинают плакать, другие, бывает, приседают на улице, накрывают голову руками", - отметила Исмаилова.

Сама женщина в мае на два месяца выехала в Святогорск, но ее сын отказался покидать дом. Он сидел без света, воды и связи, и после пережитого во время боевых действий стал неуравновешенным.

Молодежь пошла в церковь

В то же время в Славянске наблюдается тенденция роста количества прихожан в храмах, особенно молодежи. Если до боевых действий молодые люди вообще практически не приходили в церкви, то теперь по воскресеньям они заполняют даже маленькие церкви, отмечают жители.

Сейчас в городе пытаются навести порядок: вывозят мусор и отстраивают разбитые дома. Бывшие предприниматели стали думать не о поездках на курорты, а о благоустройстве Славянска.

"Как и у большинства, у меня поменялись ценности и образ жизни. Сейчас думаем о том, как сделать ремонт и проекты дизайна, найти инвесторов. Постоянно ищем пути помощи другим, к примеру, для покупки дорогих лекарств и на похороны", – говорит Исмаилова.

В плане морали повлияли события и на местного жителя Игоря Бочкова. "Я увидел, кем на самом деле являются люди в городе и от кого можно ждать помощи, а куда лучше забыть дорогу", – отметил он.

Единственный плюс - нет стрельбы

На данный момент славянцы видят только один плюс – в городе не стреляют. Но некоторых такая тишина пугает.

"В моей семье убита мама, возле подъезда от трех снарядов погибли четыре женщины, – рассказала жительница города Татьяна Трушко. – Умер мой коллега, когда ехал с работы. Прямым попаданием убит мой одноклассник. Повесилась моя тетя, которая не вынесла этих обстрелов. И как мы хоронили ее во время военных действий – все это не забылось и все больше и больше кровоточит! Нужны годы, чтобы залечить раны после гибели близких и снова научиться радоваться чему-то".

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле 2014 года мирные митинги в Славянске переросли в вооруженное столкновение. Группа людей, назвавших себя народным ополчением, захватила административные здания в городе, а также в Горловке и Краматорске. В ночь на 5 июля Славянск перешел под контроль украинских военных.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Славянскновости Славянскаситуация в славянске сейчас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях