ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине увеличилось количество покинувших КрымЭксклюзив

Корреспондент.net, 9 апреля 2015, 17:59
157
16101
В Украине увеличилось количество покинувших Крым
Фото: АР
Миграция крымчан в другие регионы вызвана недовольством уровнем зарплат и качеством товаров

С начала года из полуострова выехало на 12 тысяч жителей больше.

В Украине увеличилось количество покинувших Крым, при этом самые высокие показатели были зафиксированы в 2014 году. Об этом Корреспондент.net сообщили в Государственной пограничной службе.

Если в январе 2015 года из Крыма выехали 90 тысяч человек, то в марте их количество увеличилось до 102 тысяч. Данных за февраль у ведомства пока нет. При этом в январе-феврале границу пересекли 350 тысяч человек.

В то же время пик выездов из полуострова отметили в сентябре прошлого года – 378 тысяч человек. До этого в июне в Украину въехали 198 тысяч крымчан, а в июле – 261 тысяча.

Кроме того, в сентябре 2014 года также зафиксировано самое большое количество за год пересекших границу с Крымом и Херсонской областью (659 тысяч человек). В это число входят те, кто выезжал из полуострова, к примеру, за покупками или по другим делам. Также высоким был показатель в июле (613 тысяч крымчан), а к октябрю он снизился до 374 тысяч человек.

В целом же с мая по декабрь 2014 года границу с Крымом и регионом пересекли 3,26 миллионов человек.

В то же время активисты заявляют, что число выезжающих из полуострова возросло в два раза, и за неделю на материковую часть Украины выезжают до сотни человек. Об этом Корреспондент.net сообщил координатор Крым SOS Виталий Захарчук.

Более 600 переселенцев остановилось в Геническе и Новоалексеевке, и в основном это крымские татары, у которых здесь живут родственники, отметила активистка Екатерина. Но, как правило, регион используют в качестве транзитного, так как это новое приграничье, отметил Захарчук. Время от времени активисты направляют переселенцев в другие области, где есть международные гуманитарные миссии и легче решить вопрос с жильем. При этом переселенцы из Крыма живут или у родственников, или в общежитиях, а кто-то просит волонтеров найти квартиру в аренду. 

"Есть даже такие, кто несколько суток живут на вокзале и приходят к нам в офис попить чаю и переодеться, – рассказал Захарчук. – А в начале марта в Новоалексеевке девять крымчан жили в мечети, так как не могли никуда уехать из-за проблем с документами".

По словам активистки, большинство переселенцев стремятся в Киев и Львов. При этом во Львов едут те, кто потом хочет уехать в европейские страны.

Миграция крымчан в другие регионы вызвана недовольством уровнем зарплат и качеством товаров. Также среди причин – слухи, что потом "хунта никого не пустит", отметил Захарчук.

"Российская сторона позаботилась в Крыму о больших зарплатах для работников силовых структур, но не рядовых профессий. Да, зарплаты там выше, чем в Украине, но, так как на полуостров пропускают мало товаров, цены на продукты в 3-4 раза выше, – сказал активист. – Например, белорусская продукция, которую раньше поставляли в Крым напрямую, сейчас везут через Кубань. Бывает такое, что товары уже приезжают просроченными. Люди не выдерживают, оставляют все свое имущество и уезжают на материк".

Кроме того, переселенцы жалуются на навязывание детям в школах новой родины и гимна, а за поддержку Украины их причисляют к аутсайдерам.

В то же время, по данным активистов, каждую неделю из материковой части Украины в Крым возвращаются около десяти человек – или по семейным обстоятельствам, или из-за неудачи в обустройстве в Украине. Также волонтеры отмечают массовое возвращение переселенцев из России.

"Работы нет, кризис там сильнее, чем в Украине, цены выше, вот и едут массово назад, – отметила Екатерина. – Кто может, тот возвращается домой, остальные – в Харьков, Мариуполь, Полтаву, Днепропетровск. Также переселяются в Запорожье, Киев, Одессу, Херсон и Львов".

При этом волонтер не прогнозирует массового выезда крымчан в Украину, так как люди не могут бросить все из-за проблем с продажей недвижимости.

Как сообщал Корреспондент.net, по состоянию на 30 марта в Украине зафиксировано более 800 тысяч переселенцев из Донбасса и аннексированного Крыма. По данным ГосЧС, только из Крыма выехали 20, 4 тысячи человек.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: УкраинаКрымработабеженцыпереселенцыаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях