ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Взаимозависимость. Как Украине строить отношения с Россией - TimeСюжет

Корреспондент.net, 15 апреля 2015, 15:10
497
28204
Взаимозависимость. Как Украине строить отношения с Россией - Time
Фото: AP
Отношения Украины и России напряжены до предела, но взаимодействовать друг с другом нужно в любом случае.

Экономические связи времен Советского Союза сохраняют свое влияние на судьбу Восточной Украины до сих пор.

Несмотря на то, что Россия в Украине признана страной – агрессором, украинская экономика сохраняет значительную зависимость от восточного соседа.

Журналист американского TIME Саймон Шустер посетил Харьков, где в общении с мэром города Геннадием Кернесом разбирался в том, как Украине быть в такой ситуации, и поможет ли стране федерализация.

Корреспондент.net приводит перевод статьи под названием: “Почему Украина пока не может порвать связи с агрессором Россией?”

Так агрессор или нет?

Как-то днем в конце февраля Геннадий Кернес, мэр Харькова — второго по величине города Украины — оттолкнул свое инвалидное кресло от трибуны в здании мэрии и, морщась от боли, позволил своим телохранителям помочь ему спуститься с подиума.

«Геннадий Адольфович, — обратился к мэру один из местных репортеров», — считаете ли вы Россию агрессором?».

Он ждал, что ему зададут этот сложный вопрос. В прошлом месяце украинская Верховная рада единогласно проголосовала за признание России «страной-агрессором», приблизив две страны к формальному состоянию войны после почти годичного вооруженного конфликта.

AP

Кернес, выживший после покушения, является единственным крупным чиновником в Украине, который не согласился с этим решением Рады, даже зная, что за это его могут назвать предателем.

«Лично я не считаю Россию агрессором», — произнес он, глядя вниз.

Что принесет федерализация?

Это был знак преданности на новом этапе украинской войны. С февраля, когда начало устанавливаться хрупкое перемирие, вопрос о выживании страны вылился в дебаты об изменении ее конституции.

В условиях перемирия Россия потребовала, чтобы Украина провела «федерализацию» — широкомасштабную программу конституционных реформ, в результате которых власть из центра будет передана регионам.

Сейчас Украине предстоит решить, каким образом выполнить это требования и при этом не дать своим восточным областям попасть в еще большую зависимость от России

Верховная рада, которой было поручено принять такое решение, провела свое первое заседание 6 апреля, и президент Петр Порошенко дал парламентариям жесткие указания.

Регионам будет предоставлена определенная автономия, заявил он, но российская идея федерализации — это та «красная черта», переходить которую он не намерен.

«Потому что это, знаете, как инфекция, биологическое оружие, которое Украине пытаются навязать из-за границы, — сказал президент. — Её бациллами пытаются поразить Украину и разрушить наше единство».

Насколько Восточная Украина зависима от России

Кернес относится к этому иначе. Его город с населением в 1,4 миллиона человек — это крупный промышленный центр, исторический, торговый и культурный центр, пригороды которого находятся на границе с Россией.

Экономика Харькова, считает он, не выживет, если не продолжать торговлю и сотрудничество с этой «страной-агрессором» — независимо от того, сколько Россия сделала за последний год, чтобы спровоцировать конфликт в Украине.

«Вот так в Советском Союзе делались дела. Так в те времена строились наши заводы, — отмечает Кернес. — Такова жизнь. И что мы будем делать, если наш основной покупатель — Россия — перестанет покупать?»

Отвечая на свой вопрос, он использует фразу «из народа»: «Что с нами будет потом — суп с котом, вот что».

И Украина уже к этому приближается. Направляя большую часть своих ограниченных ресурсов на войну со ставленниками России на востоке страны, украинские власти ввергли национальную экономику в пропасть.

Страна выживает лишь за счет солидных кредитов, предоставляемых такими западными организациями, как Международный валютный фонд, который одобрил очередной кредит на сумму в 17,5 миллиарда долларов, рассчитанный на ближайшие четыре года. Однако даже эта финансовая помощь не смогла остановить обесценивание национальной валюты, которая подешевела с зимы прошлого года на две трети.

За последние три месяца 2014 года ВВП страны сократился почти на 15%, инфляция подскочила до 40%, а уровень безработицы исчисляется двузначными числами.

Но эти проблемы будут лишь началом, считает Кернес, если Украина не даст восточным областям развивать экономические связи с Россией.

В качестве примера он описывает судьбу крупнейшего предприятия города «Турбоатом», которое выпускает турбины для российских и украинских электростанций. Его территория недалеко от центра города составляет более пяти квадратных километров — это своего рода город в городе с общежитиями и банями для 6 тысяч рабочих.

turboatom.com.ua

Как-то вечером незадолго до этого заместитель Кернеса Алексей Черкасский просматривал перечень заказов завода с таким видом, будто перед ним лежал неутешительный медицинский прогноз — около 40% заказов обычно поступают из России, закупающей на «Турбоатоме» основную часть турбин, которыми оборудованы ее атомные электростанции.

«К сожалению, таким же образом связаны с Россией все наши крупные предприятия, — говорит Черкасский. — Поэтому не надо себя обманывать, думая, что мы справимся без России. Мы полностью взаимозависимы».

В течение прошлого года Россия начала сокращать количество заказов для «Турбоатома», пытаясь тем самым, помимо прочего, ослабить экономику Украины. И заводу пришлось сократить количество смен, отменить сверхурочные и отправить на пенсию сотни рабочих.

Возможности переориентировать продажи на Европу у завода нет, во всяком случае, в обозримом будущем. «Турбины — это не айфоны, — говорит Черкасский, — их каждые несколько месяцев менять не будешь».

А турбины, выпускаемые на «Турбоатоме», как практически на всех украинских предприятиях тяжелой промышленности, изготавливают с использованием советских технологий, не соответствующих требованиям большинства европейских стран. Так что, несмотря на всю помощь национальных учреждений в США и Европе, как говорит Черкасский, «эти рынки приняли нас далеко не с распростертыми объятиями».

И Россия об этом знает. Десятилетиями она использовала старую советскую систему зависимости друг от друга в качестве рычага для воздействия на восточную Украину. И идея «федерализации» отчасти берет начало именно из той системы.

Есть ли возможность для компромисса?

Кернес готов пойти на компромисс, по которому при федерализации Восточным регионам Украины удастся установить связи с Россией.

Однако вряд ли до этого дойдет. В конце марта против харьковского мэра выдвинули обвинения в похищениях и применении пыток, которые он всегда отрицал.

Эти обвинения, по его словам, являются частью кампании против украинских политиков, выступающих за восстановление культурных и экономических связей с Россией. «Они не хотят прислушаться к голосу разума», — говорит Кернес.

Но, так или иначе, властям все равно придется разрешить восточным областям поддерживать деловые отношения с соседом-врагом, «поскольку это источник денег», считает Кернес.

 И неважно, сколько денег получает Украина от МВФ и других западных покровителей, их все равно не хватит, чтобы удержать харьковские предприятия на плаву.

«Без наших постоянных покупателей из России они попросту развалятся». И неважно, что эти постоянные покупатели, возможно, вынашивают в отношении Украины совсем другие планы.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияХарьковКернесфедерализацияэкономика УкраиныТурбоатомситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях