ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У Ахметова заявили, что металлургия в Украине на грани банкротства

Корреспондент.net, 17 апреля 2015, 11:21
78
8545
У Ахметова заявили, что металлургия в Украине на грани банкротства
Фото: dmz.donetsksteel.com

С 2014 года большинство предприятий на грани банкротства, сообщил гендиректор Метинвеста.

Большинство предприятий горно-металлургического комплекса Украины с 2014 года находятся на грани банкротства, заявил гендиректор Метинвеста Юрий Рыженков. 

По его словам, прошлый год был одним из наиболее сложных для украинского рынка стали.

Так, экспорт проката (без труб) из Украины упал на 13% - до 20,3 млн тонн. Внутренний рынок потребления проката снизился на 22% - до 5,6 млн тонн и в текущем году достигнет минимума за годы независимости Украины.

Помимо того, ухудшилась ситуация на мировых рынках: с начала 2014 года цена на украинский г/к рулон упала на 30%, цены на ЖРС снизились в 2,7 раза и достигли диапазона $50/тонна CFR Китай, поставив на грань рентабельности большинство украинских горно-обогатительных комбинатов.

"Вместо налоговой поддержки отрасли в кризисный период государство подняло ставки рентной платы в 6-7 раз (в гривне) по сравнению с первым кварталом 2014 года", - подчеркнул Рыженков.

По его словам, из-за низких объемов и ценовой конъюнктуры чистый убыток металлургов за 9 месяцев 2014 года вырос в 3,1 раза. В условиях недоступности внешнего финансирования большинство предприятий находится на грани банкротства, что влечет за собой риск массовой безработицы, потери государством налогов и валютной выручки.

Директор Метинвеста считает, что главными задачами являются: "прогнозируемая долгосрочная стратегия Нацбанка, которая сбалансирует рынок капитала и ликвидность экспортеров. Прозрачная фискальная политика государства, единые правила игры для всех участников, четкое выполнение уже существующего законодательства. Восстановление поврежденной в результате боев инфраструктуры". 

Ранее сообщалось, что крупнейший холдинг Рината Ахметова Метинвест останавливает работу Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ) и его филиала – Макеевского метзавода из-за боев в Донбассе и фактического отсутствия железнодорожного сообщения в зоне АТО. 

Вскоре Метинвест сообщил, что находится в состоянии дефолта. Позже рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг группы компаний Метинвест до уровня "ограниченный дефолт". 

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: металлургияМетинвестРинат Ахметовситуация на востоке УкраиныАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях