ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Большинство днепропетровцев не хотят переименования города - эксперт

Корреспондент.net, 20 апреля 2015, 13:42
149
13635
Большинство днепропетровцев не хотят переименования города - эксперт
Фото: golos.ua
Золотарев не сомневается, что во многих других городах социология покажет схожие результаты

Местные жители не хотят менять ни название города, ни названия районов, заявил Золотарев.

Большинству жителей Днепропетровска не нравится идея переименования города, которое может следовать из принятого ВР закона №2558 "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Об этом заявил руководитель Центра Третий сектор Андрей Золотарев со ссылкой на результаты исследования "Отношение жителей Днепропетровска к переименованию города", проведенного в период с 9 по 19 апреля 2015 года общественной организацией Институт исследований гражданского общества.

По информации Золотарева, необходимости в смене названия города не увидели 68,4% опрошенных, 47,6% респондентов посчитали переименование города бессмысленной тратой ресурсов. А 62,8% высказались и против переименования районов города, названия которых ассоциируются с советским прошлым, рассказал политолог.

Из этого Золотарев делает вывод, что народные депутаты не имели права голосовать за законопроект №2558.

"Если депутаты являются представителями местных общин и отражают их позицию, то они должны были руководствоваться мнением тех, кто их избрал", - говорит он и добавляет, что вместо этого в пояснительной записке к законопроекту указано, что он не требует общественного обсуждения.

"Хотя такого рода системные законопроекты, которые могут привнести в общество конфликт и раскалывать его, должны не только обсуждаться, но и выноситься на референдумы общенациональные и местные. Как минимум, в рамках обещанной властью децентрализации такого рода решения о переименовании должны приниматься местными общинами. Конечно, при условии, если Украина все еще намерена двигаться в направлении европейских стандартов демократии и местного самоуправления", - подчеркнул Золотарев.

"Не сомневаюсь, что и во многих других городах социология покажет схожие результаты", - резюмировал эксперт.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду и символику. Президент Украины Петр Порошенко этот закон все еще не подписал.

Порошенко просят не подписывать закон о запрете коммунистической символики

ТЕГИ: КПУзаконопроектсимволиказапрет КПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях