ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Туск исключил участие ЕС в конфликте на Донбассе

Корреспондент.net, 26 апреля 2015, 07:31
325
21424
Туск исключил участие ЕС в конфликте на Донбассе
Фото: Getty Images
Председатель Евросовета Дональд Туск

В Европе не так много энтузиастов, выступающих за военную поддержку Украины, отметил глава Евросовета.

Председатель Евросовета Дональд Туск назвал иллюзией возможность военного вмешательства Европы в конфликт в Украине.

В интервью польскому телеканалу TVN и украинскому 1+1 Туск указал, что ЕС "не принимает решение об иной форме помощи Украине, например, военной, потому что это не в его компетенции".

"Но независимо от того, что Евросоюз был создан не для этого, в Европе нет такой атмосферы, не так много энтузиастов, выступающих за такое решение - прямую военную поддержку Украины. Не будем строить иллюзий", - подчеркнул он.

Председатель Евросовета добавил, что настаивает на дипломатическом урегулировании ситуации. Он привел в пример США и Канаду, которые, по его словам, ставят на "дипломатические и мирные способы разрешения этого конфликта".

Вероятно, мирные способы недостаточно эффективны, особенно с точки зрения Украины, заметил Туск. "Вместе с санкциями они не принесли немедленного и полного эффекта, однако с другой стороны, остановка самой горячей фазы конфликта и массовых боев на Украине - это, безусловно, результат единого европейского отношения",  - сказал он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что для стабилизации ситуации на юго-востоке Украины необходимы либо миротворцы ООН, либо миссия ЕС. 

Накануне посол Украины при ЕС Константин Елисеев сообщил, что Украина ведет дискуссию со странами ЕС о направлении на Донбасс оценочной миссии ЕС.

По его словам, для направления миссии ЕС достаточно консенсуса всех стран - членов Евросоюза. Поэтому сейчас все действия украинской дипломатии направлены на то, чтобы этот консенсус был достигнут.

Как сообщал Корреспондент.net, 17 марта Верховная Рада поддержала президентский проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержке мира и безопасности. Представительство Украины при ЕС передало руководству Евросоюза обращение Рады по миротворцам.

В России заявили, что готовы рассмотреть присутствие миротворцев на Донбассе в случае, "если стороны конфликта заинтересованы в этом". В то же время, ранее в России сообщили, что не будут голосовать в ООН за миротворцев в Украину.

Украина категорически против присутствия представителей России в составе любых миссий на востоке страны.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: Украина-ЕСситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассезона АТОвоенная помощьАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях