ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Исследование: Крым попал в пятерку регионов с худшими условиями для СМИ

Русская служба DW, 29 апреля 2015, 22:19
141
5530
Исследование: Крым попал в пятерку регионов с худшими условиями для СМИ
Фото: DW
В Крыму катастрофическая ситуация с условиями работы СМИ, в остальной Украине условия улучшились

После аннексии Россией журналисты в Крыму столкнулись с ограничениями и насилием, говорится в отчете Freedom House.

В 2014 году во всем мире значительно ухудшились условия для работы СМИ. Журналистам угрожают и чинят препятствия при получении информации, говорится в последнем отчете международной неправительственной организации Freedom House.

Крым - в пятерке "худших из худших"

Аннексированный Росией украинский полуостров Крым, который эксперты добавили в список в 2014 году, сразу вошел в десятку самых неблагоприятных регионов для работы сотрудников СМИ.

После его незаконного присоединения к России крымские журналисты столкнулись с "ограничивающими деятельность предписаниями и повсеместным насилием", говорится в отчете.

За Крымом (получившим 94 пункта из 100 возможных) в рейтинге следуют лишь Туркменистан, Узбекистан (по 95 пунктов) и Северная Корея (97). На один пункт Крым опередила Беларусь.

В десятку худших в списке вошли, кроме того, Сирия, Иран, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Куба, где ситуация со свободой СМИ, тем не менее, лучше, чем в Крыму, утверждают эксперты. Рейтинг России оставляет 83 пункта, она находится в категории стран, где СМИ "не свободны".

В Украине ситуация улучшилась

В Украине, напротив, условия для журналистов улучшились. Страна, ситуацию в которой оценили на 58 пунктов, перешла из категории стран с "не свободной" прессой в категорию государств с "частично свободными" СМИ. В отчете отмечаются "позитивные изменения после краха правительства Януковича", в частности, снижение давления на журналистов и улучшение доступа к информации.

 

Говоря об изменениях в новом рейтинге, Freedom House отмечает, что с серьезными вызовами столкнулись журналисты из ряда демократических государств. В их числе - Греция, чья отметка с 2010 года упала на рекордное количество пунктов (с 46 до 51). Германия (18 пунктов) находится в категории стран со свободной прессой.

В ОБСЕ сочли чрезмерными ограничения Киева против российских СМИ

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияУкраинаСвобода словаСМИКрымFreedom house
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях