ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Дилемма Авакова: уволить нельзя оставитьСюжет

Корреспондент.net, 15 мая 2015, 16:02
56
27739
Дилемма Авакова: уволить нельзя оставить
Фото: Reuters
Депутаты инициируют отставку Авакова, но голосов за нее нет.

Кому выгоден шум вокруг министра внутренних дел.

Инициировать отставку главного милиционера страны Арсена Авакова хотели уже давно.

За более чем год пребывания на этой должности министр запомнился по большей части активностью в Facebook, а не реальными действиями.

Вопрос об отставке Авакова поднял парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, но пока у депутатов нет голосов для увольнения министра.

Корреспондент.net разбирался, каковы шансы на отставку Авакова, и кому это выгодно.

Подстава от Шкиряка и Чеботаря

Предпосылками к увольнению главного милиционера страны стали просчеты и скандалы вокруг его подчиненных.

И.о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк – человек Авакова, его бывший советник. Шкиряк своей многодневной спасательной операцией в Непал рассмешил всю страну.

И хотя ГосЧС говорит, что ни в чем не виновата, а даже сэкономила государственные деньги, факт поездки в спасательную операцию Шкиряка вместе с женой оказался вопиющим.

Шкиряка на должность рекомендовал сам Аваков, он же говорит, что ждет опального спасателя после его увольнения снова в МВД.

Ситуация с заместителем министра внутренних дел Сергеем Чеботарем имела еще больший резонанс.

Журналисты обнаружили у зама Авакова незаконно приобретенную землю под Киевом и интерес в теневом бизнесе, связанном с перевозками.

Усугубило положение замминистра то, что он упорно не сознавался в владении имуществом, на которое указывали журналисты. Его зять и вовсе напал на сотрудников СМИ. При этом дело о нападении на журналистов милицией вообще не расследовалось, а Чеботарь продолжал уверять, что он проевропейский политик, сам борется с коррупцией, а плохие СМИ отрабатывают чей-то заказ.

Аваков не спешил отправлять Чеботаря в отставку, за что и полилась критика в его адрес.

Министр и его подчиненный не явились на заседание парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, на котором должен быть рассмотрен вопрос Чеботаря.

В итоге подчиненные Авакова уже уволены, но за его отставку теперь тоже собирают подписи депутатов.

Нет результатов

Председатель парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев говорит, что Аваков провалил задачу очистки МВД от коррупционеров и "оборотней", а история с Чеботарем стала последней каплей.

Недовольство вызывает и отсутствие результатов расследований преступлений против активистов Майдана, и отсутствие реальных уголовных преследований представителей бывшей власти.

“Ложь господина Чеботаря и подставила Авакова. Не было личного желания Чеботаря оправдать свое имя, сыграло роль то, что мы инициировали отставку Авакова. Есть проект постановления, под которым сейчас будут собраны подписи. У Авакова был выбор — пожертвовать всем руководством министерства, или одним из замов. Видимо, он принял решение пожертвовать одним из замов. Да, оно разумно, но мы ждали его гораздо раньше”, - считает народный депутат Борислав Береза.

По его словам, решение инициировать отставку Авакова было принято по причине того, что он отказывается сотрудничать как с комитетами, так и с депутатами.

Мы видим, что люстрация правоохранительных органов проходит крайне негативно. Нам нужны не только посты в Facebook, нам необходима фактическая чистка правоохранительных органов

Причем тут Левочкин и Фирташ

В партии Арсена Авакова “Народном Фронте” называет попытки отправить в отставку министра провокациями, которые активизировались, как только МВД начало доводить до конца дела против бывших регионалов Сергея Левочкина и Владислава Каськива. 

"Это целенаправленная работа со стороны группы Фирташа и Левочкина. Как раз сейчас их проверяют на миллиарды гривен, которые они украли из бюджета. Возвращением этих средств в государственный бюджет активно занимается МВД. Указанные лица используют все резервы, чтоы сбить общество с толку и сказать, что Аваков не справляется в работой", - отметил нардеп Андрей Тетерук.

Голосов пока нет

Эксперты утверждают, что пока реальной угрозы для отставки министра нет.

За такую инициативу не будет голосовать “Народный Фронт” и в “Блоке Петра Порошенко” она пока тоже не особо популярна.

Пока голосовать за отставку министра готовы только в “Самопомощи”.

Наблюдатели отмечают, что Аваков является одной из основополагающих фигур в системе нынешней коалиции. Недаром Арсений Яценюк больше всего отстаивал именно должность министра внутренних дел для своего человека.

Отставка Авакова могла бы привести к кризису коалиции, или даже ее развалу, что сейчас никому не выгодно. Да и очевидных кандидатов на должность главного милиционера страны не видно.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МВДВерховная РадаМВД УкраиныотставкаАваковувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях