ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рада приняла в первом чтении законопроект об органах внутренних дел

Корреспондент.net, 21 мая 2015, 12:05
54
11001
Рада приняла в первом чтении законопроект об органах внутренних дел
Фото: Getty Images
Закон об МВД принят в первом чтении

За соответствующее решение проголосовали 245 нардепов

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 2561 "Об органах внутренних дел". За соответствующее решение на заседании в четверг, 21 мая, проголосовали 245 нардепов.

Как заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время представления этого документа в парламенте, национальная полиция будет отдельным органом, который формируется и координируется Кабинетом министров Украины через министра внутренних дел, а расходы на управленческие аппаратом сведется к минимуму за счет внедрения современных информационных технологий и систем.

"Законопроект об органах внутренних дел законодательно статус МВД как гражданского министерства, формирует государственную политику в соответствующем направлении, а также правовые и организационные основы деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел", - заявил Аваков.

Так, согласно пояснительной записке, законопроект "Об органах внутренних дел" определяет органы внутренних дел, как единую систему органов исполнительной власти, обеспечивающих формирование и реализующих государственную политику в сфере внутренних дел.

На законодательном уровне определена система органов внутренних дел Украины в состав которой входят как собственно Министерство внутренних дел, так и центральные органы исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра внутренних дел, а также Национальная гвардия Украины как воинское формирование с правоохранительными функциями.

Центральное место в законопроекте отведено Министерству внутренних дел, где определена его общая структура и численность.

В частности, в структуру МВД входят:

- аппарат Министерства;

- территориальные органы Министерства;

- учебные заведения и научно-исследовательские учреждения;

- учреждения здравоохранения, предприятия, учреждения и организации, принадлежащих к сфере его управления.

Численность МВД определяется Верховной Радой Украины.

Microsoft поможет милиции бороться с киберугрозами

Также депутаты сегодня 284 голосами приняли в первом чтении приняла правительственный проект закона №2822 о Национальной полиции.

Согласно концепции документа, МВД должно быть гражданским образованием, к нему будут относиться Национальная полиция, Национальная гвардия, пограничные войска, Служба по чрезвычайным ситуациям, Миграционная служба и сервисный центр МВД.

Напомним, ранее заместитель министра внутренних дел, ответственная за реформу МВД Эка Згуладзе сообщила, что новая полиция сформируется в Украине через два года, но на завершение реформы правоохранительной системы необходимо 5–10 лет.

По материалам: РБК-УкраинаИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: МВДВерховная Радазаконопроектреформа МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях