ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Иностранец, сбежавший из Кабмина, рассказал об учебе в КГБ

Корреспондент.net, 24 мая 2015, 10:48
123
29754
Иностранец, сбежавший из Кабмина, рассказал об учебе в КГБ
Фото: pl.com.ua
Александр Боровик – уроженец Львова, выпускник Гарварда

Александр Боровик сообщил, что в Кабмине знали о его учебе в высшей школе КГБ.

В эфире ток-шоу Люди. Hard Talk с Наташей Влащенко кандидат на должность замминистра экономики Александр Боровик рассказал о своей учебе в школе КГБ.

"Когда мне было 16-17 лет, на меня вышли спецслужбы Советского Союза, меня проводили через какие-то тесты, проверяли на логику, я был еще школьником, это было в военкомате. И меня стали вести, хотя я не знал об этом. Когда я был в армии, приехали те же самые люди", - цитирует его слова издание pl.com.ua.

Также, по его словам, дополнительным фактором являлось место работы отца: "Он работал в управлении КГБ по Львову, в отделе, который занимался коррупцией в Министерстве внутренних дел. И так получилось, что система вышла на меня".

"Я учился в Москве на первом факультете в высшей школе КГБ, которая отвечала за контрразведку вооруженных сил Советского союза. И после этого я должен был пойти учится в Андроповский институт, но, когда проучился 3,5 года, я понял, что это не для меня, и решил уйти. Я объявил от том, что хочу уходить, в 1991 году и меня отправили в армию", - рассказал Боровик. 

Однако, он признался, что вместо того, чтобы уйти в армию, подделал документы химического факультета МГУ и уехал за границу. "Друзья на факультете подсказали мне, что можно пойти в деканат, попросить поставить там печать. С ней я пошел в ОВиР, для которого я был по документам студентом химфака МГУ. Таким образом у меня на руках оказался заграничный паспорт. И вот вместо того, чтобы ехать в армию, я уехал за границу", - отметил он.

Боровик отдельно подчеркнул, что в Кабмине знали об этом факте его биографии.

"Все мои работодатели об этом знали. Интервью 2012 года с Робертом Харрисоном висит на моей странице в LinkedIn. Я не люблю об этом говорить, но не делаю из этого секрета. Когда я ехал в Украину, я об этом сказал министру экономики Абромявичюсу и министру юстиции Петренко. Я прошел спецпроверку и думал, что меня пригласят еще на собеседование, проверка на детекторе лжи например. Но этого не произошло", - сказал он.

Он также отметил, что факт учебы в институте КГБ не мешал ему получать визы и виды на жительство на Западе.

Напомним, 14 мая Министерство экономического развития и торговли сообщило, что Саша Боровик так и не был назначен на должность первого заместителя министра, и расторгает с ним все связи. МЭРТ напомнило, что 20 февраля Боровик был представлен в качестве кандидата на должность первого заместителя министра, но так и не получил окончательного назначения и никогда не занимал официальную должность в МЭРТ. 

В свою очередь, сам Боровик заявил, что готов остаться в Украине, но при условии получения конкретного предложения от премьера Арсения Яценюка.

Боровик – уроженец Львова, выпускник Гарварда, глава регионального юридического департамента компании Akamai Technologies в Лондоне, до недавнего времени курировал в Microsoft работу с госсектором.

ТЕГИ: МинэкономикиКГБчиновникиКабмин Украиныразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях