ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Против издания Наши гроши открыли уголовное дело

Корреспондент.net, 28 мая 2015, 12:41
29
5417
Против издания Наши гроши открыли уголовное дело
Фото: n-v.com.ua
Уголовное дело открыли по статье "причинение имущественного вреда"

Журналисты в своей статье обвинили бизнесмена Сергея Курченко в финансовых махинациях.

 

Следователи Бориспольского горотдела милиции Киевской области открыли уголовное производство против журналистов издания Наши гроши. Об этом на своей странице Facebook сообщил главный редактор издания Алексей Шалайский.

"Я все ждал, когда появится первое уголовное производство против "Наших грошей", и вот теперь открыл почтовый ящик. Если вы думаете, что против СМИ борются судами - это правда, но уже не вся. Так было во времена предыдущей власти. Нынешняя за это открывает уголовные дела. Честно говоря, за 25 лет журналистики такое увидел впервые", - написал он.

                                         
 Письмо от следователя для Алексея Шалайского/facebook.com/oleksa.shalayskiy

При этом главный редактор добавил: "Даже ничего говорить не буду о Бориспольской милиции. На местах делают только то, что позволяют верхи. Значит верхи позволяют. Кстати, в новости, которая есть в письме, даже не встречается название фирмы, которая инициировала производство".

В частности, в письме следователя речь идет о том, что журналисты причинили ущерб ОАО Финанспромгаз путем распространения недостоверной информации по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 192 Уголовного кодекса Украины (причинение значительного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков мошенничества).

Речь идет о статье "МВД считает, что Курченко украл у "Нафтогаза" не только газ, но и бензин на 450 миллионов гривен".

В то же время следователь требует предоставить данные о лице, которое опубликовало указанную статью.

Советник главы МВД Антон Геращенко уже отреагировал на сообщение Шалайского. По его словам, письмо от следователя получил и редактор портала Инсайдер Сергей Щербина.

"Исходя из письма следователя, каждый журналист пишущий о нанесении ущерба государству той или иной компанией, может быть привлечен к уголовной отвественности по ст.192. УК "Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием", что является, в данном случае, полным бредом", - написал Геращенко на своей странице Facebook.

По его мнению, этот факт - пример "вопиющей некомпетентности или коррумпированности следователя, или того, кто незаконно оказал на него давление".

"Все необходимые решения для проверки и привлечении к отвественности виновных должностных лиц Бориспольского райотдела милиции и непосредственно следователя Пьянило - Министром внутренних дел Арсеном Аваковым приняты", - добавил советник главы МВД.

Ранее владелец телекомпании 112 Украина Андрей Подщипков заявил о принуждении продать канал. Собственник отметил, что к нему поступило предложение "отдать" бизнес по заниженной стоимости. Подщипков также сообщил о давлении на канал со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

На свой риск. Работа журналиста в Украине не стала легче

ТЕГИ: уголовное делоЖурналистыизданиеСергей Курченкоуголовное производствоГеращенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях