ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Американский вояж. Зачем Яценюк и Яресько ездили в ВашингтонСюжет

Корреспондент.net, 11 июня 2015, 14:57
140
32655
Американский вояж. Зачем Яценюк и Яресько ездили в Вашингтон
Фото: Reuters
В США украинские политики традиционно просили деньги и оружие.

Итоги визита представителей украинского правительства в США.

Двухдневный визит премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько в США подошел к концу.

За это время представители украинского правительства успели провести 30 встреч, в том числе с вице-президентом США Джо Байденом, директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, министром энергетики США Эрнестом Монизом, министром финансов США Джейкобом Лью, министром торговли США Пенни Притцкер, представителями Конгресса.

Основными вопросами, которые обсуждались на встрече, была поддержка Штатами Украины, как финансовая, так и военная.

Корреспондент.net разбирался зачем украинские политики ездили в Вашингтон.

Поставить Украину на радар

Одним из пунктов насыщенной программы украинской делегации стала встреча с редакционной коллегией газеты The Washington Post.

"Идея в том, чтобы Украина появилась на "радаре" Соединенных Штатов, чье внимание направлено на "Исламское государство", Йемен и полицейских из Техаса", - объяснил журналистам цель своей поездки Яценюк.

По его словам, Украине не обойтись без американских инвестиций, и, кроме того, желательно, чтобы США оказали нашей стране и военную помощь.

"Это единственный язык, который понимает Путин, - пояснил председатель правительства. - Мы должны и впредь быть сильными, не отступать".

В США украинский премьер много говорил о российской агрессии и о том, как Украине тяжело ей противостоять.

"Путин заигрывает с ультраправыми националистическими настроениями, которые до сих пор бытуют в России. Он хочет захватить Украину целиком, в этом сомнений нет. Его конечная цель - начать войну с Западом и выиграть эту войну. Украина стала полем битвы в этой войне... Они считают, что без Украины быть империей не могут".

"Если мы потерпим неудачу, это будет неудача для всего свободного мира. Никто не будет верить в то, что люди, которые борются за свою свободу и независимость, могут получить поддержку и в состоянии победить в этой войне с диктатурой и клептократическим российским режимом. Речь идет о ключевых ценностях свободного мира", - полагает премьер.

При этом, как пишет The Washington Post, Яценюк "косвенно признался в слабости правительства, сказав, что, если Россия отправит свои танки через границу, это приведет к набегу вкладчиков на банки".

Яресько же дала понять, что лучший способ поддержать украинцев в борьбе с Россией - обеспечить постоянное поступление помощи с Запада.

"Чрезвычайно важно сделать так, чтобы украинский народ был уверен, что в этой борьбе он не одинок. Нужно и дальше демонстрировать, что мир понимает, сколько украинцев принесли себя в жертву, и что мир будет рядом - каждый день", - подчеркнула она.

Что делать с долгами?

Одной из важнейших частей визита стала встреча Яценюка с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

По словам украинского премьера, одной из тем на данной встречи стал вопрос реструктуризации долгов Украины перед внешними кредиторами.

Украинское правительство заручилось поддержкой МВФ и США в вопросе реструктуризации долгов.

twitter.com/ukrpravda_news
Яценюк отдыхает между встречами в Вашингтоне.

Яценюк подчеркнул, что частные кредиторы должны пойти на уступки, продемонстрировав свой вклад в помощь украинскому народу во время борьбы с российской агрессией.

"Позиция всех сторон: МВФ, министра финансов США и правительством Соединенных Штатов - что каждый должен сделать свой вклад", - отметил украинский премьер.

Он добавил, что предложения, которые сделало частным кредиторам правительство Украины, являются приемлемыми с точки зрения уровня котировок украинских облигаций, "отвечают рыночному уровню и потому, что Украина находится в такой ситуации, которую невозможно сравнить ни с одной другой - Украина находится в состоянии войны с ядерной державой, кем является Россия".

"Другого пути, кроме как принять условия, реструктуризировать долги и дать возможность стране выйти из этой сложной экономической ситуации - не существует", - считает Яценюк.

Судя по всему, МВФ продолжит кредитовать Украину даже в том случае, если она не сможет рассчитаться со всеми долгами и вынуждена будет пойти на технический дефолт

Дайте денег

На встрече с министром финансов США Джейкобом Лью Яценюк и министр финансов США Джейкоб Лью обсудили вопрос предоставления Украине дополнительных кредитных гарантий в размере 1 миллиарда долларов.

Американский министр заверил Яценюка в поддержке Украины.

«США и наши союзники по G7 готовы к введению серьезных дополнительных санкций в отношении России в качестве ответа на ее агрессивные действия на востоке Украины», - заявил Лью.

Также после визита украинское правительство укрепило свою уверенность в том, что в июле страна получит очередной транш от МВФ.

"Ожидаю, что украинский парламент на следующей неделе поддержит три закона, необходимые чтобы получить второй транш МВФ, и чтобы программа с Международным валютным фондом выполнялась", – сообщил Яценюк.

Премьер выразил надежду, что если украинский парламент это сделает, то уже в первой декаде следующего месяца может быть заседание Совета директоров МВФ касательно следующего транша для Украины.

При этом ранее Яресько заявляла, что Украина может не получить второй транш МВФ, если не достигнет соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга до начала очередного пересмотра программы МВФ.

Соглашения с кредиторами нет, а деньги все равно обещают дать, как бы это не расслабило украинское правительство.

13 июля в Вашингтоне состоится украинско-американская инвестиционная конференция и украинская сторона очень надеется «увидеть американских собственников на территории Украины».

Не забыл о Фирташе

Украинский олигарх, пребывающий в Вене, и находящийся под следствием в США, превращается в главного врага украинского премьера.

Ранее Яценюк неоднократно обещал национализировать предприятия Фирташа, не забыл он о нем упомянуть и в США.

Во время выступления в Атлантическом Совете в Вашингтоне премьер отдельно остановился на изменениях в энергетическом секторе.

«Мы устранили олигархов и посредников, которые, как вампиры, существовали в сфере украинского" Нафтогаза ". В том числе и господина Фирташа, который находится под следствием ФБР. Мы убеждены, что этот украинский олигарх должен быть привлечен к ответственности в США", - подчеркнул Яценюк.

После этого премьер-министр рассказал о воплощении в Украине "всеобъемлющий повестки дня антикоррупционной программы".

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: кредитыСШАМВФУкраина-СШАЯценюкМинфинправительство Украиныгосдолгвоенная помощьНаталья ЯреськоВоенная помощь США Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях