ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рада приняла новый закон о Счетной палате

Корреспондент.net, 2 июля 2015, 14:58
4
861
Рада приняла новый закон о Счетной палате
Фото: ZN.UA
Рада расширила полномочия Счетной палаты по контролю бюджета в рамках требований ЕС

Документ определяет организацию, полномочия и порядок деятельности парламентского органа.

Верховная Рада приняла новый закон "О Счетной палате" (№2072). Документ поддержали 255 народных депутатов.

Законопроект определяет организацию, полномочия и порядок деятельности Счетной палаты.

Согласно ему, Счетная палата от имени Верховной Рады осуществляет контроль за поступлением средств в государственный бюджет Украины и их использованием.

В окончательном варианте закона, по словам члена бюджетного комитета Ивана Крулько, в переходных положениях предусмотрено, что парламент будет определять кандидатов на должности членов Счетной палаты рейтинговом голосованием, таким образом, утверждая список членов Счетной палаты в соответствии с количеством вакантных должностей большинством голосов из конституционного состава.

Принятый закон предполагает, что Счетная палата состоит из 9 членов. Ее главу из числа членов назначает Верховная Рада по представлению председателя парламента.

Срок полномочий членов Счетной палаты, а также ее главы и заместителя главы составляет 6 лет.

Согласно принятому закону, Счетная палата осуществляет финансовый аудит и аудит эффективности относительно поступлений в государственный бюджет налогов, сборов, обязательных платежей и прочего, расходов государственного бюджета, управления объектами государственной собственности, которые имеют финансовые последствия для госбюджета, предоставление кредитов из госбюджета.

Кроме того, Счетная палата будет проводить аудит использования кредитов, привлеченных государством в специальный фонд госбюджета от иностранных кредиторов, осуществление государственных закупок за счет средств госбюджета, выполнение государственных целевых программ, инвестиционных проектов и прочего.

Также Счетная палата будет проводить экспертизу внесенного в Верховную Раду проекта закона о госбюджете, анализировать выполнение госбюджета, а также годовой отчет о выполнении закона о госбюджете, поданный Кабинетом министров.

Напомним. ранее сообщалось, что Счетная палата получила право контролировать поступления в госбюджет

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: бюджетРадазаконВерховная РадаСчетная палата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях