ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Россияне на службе в Украине. Зачем Одессе Мария ГайдарСюжет

Корреспондент.net, 20 июля 2015, 18:10
324
36265
Россияне на службе в Украине. Зачем Одессе Мария Гайдар
Фото: devyatka.ru
Мария Гайдар приехала покорять Одессу.

Михаил Саакашвили нашел в России профессионала или человека с известной фамилией?

Михаил Саакашвили продолжает собирать на себе максимум внимания украинского общества. На этот раз в центре обсуждения оказались его кадровые решения.

Губернатор Одесской области пригласил в свою команду российского политика и общественного деятеля Марию Гайдар.

Россиян в украинской власти еще не было, но помимо проблем со своим происхождением, Гайдар сразу же угодила в скандал и из-за своих взглядов.

Россиянка не смогла дать четкий ответ на вопрос, с кем воюет Россия. Достоянием общественности стали и предыдущие интервью политика, где она признает присоединение Крыма к России.

В итоге Гайдар пришлось оправдываться, та же участь настигла и Саакашвили, который всячески пытается выгородить свою подопечную.

Отсутствует ясность и с должностью Гайдар, и с ситуацией с гражданством, ведь от российского она отказываться не собирается.

Корреспондент.net собрал информацию о политике, которая решила помочь украинцам.

Человек с богатой родословной

Мария Гайдар - дочь бывшего исполняющего обязанности главы правительства России Егора Гайдара. И это наиболее значительный и известный факт из ее биографии.

Егор Гайдар считался одним из главных идеологов и руководителей экономических реформ в России в начале 90-х годов прошлого века. В это время он занимал высокие посты в российском правительстве.

Дед Марии – Тимур Гайдар был советским журналистом, писателем, но не особо известным, а прадед – Аркадий Гайдар – знаменитый детский писатель, автор повестей «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика» и прочих.

Именно Аркадий взял себе псевдоним Гайдар, в последствии ставшей фамилией целого рода. Настоящая его фамилия была - Голиков.

Мария Гайдар – российская журналистка, активистка, общественный деятель. Она вела передачи на радиостанции «Эхо Москвы», параллельно пыталась развивать собственные бизнес-проекты.

В 2005 году впервые участвовала в выборах в Государственную думу. С 2006 года она член Президиума Союза правых сил. Гайдар соратница Бориса Немцова и Алексея Навального, участвовала в организации оппозиционных митингов и акций.

Мария Гайдар на митинге с Борисом Немцовым.

В 2009 – 2011 годах Мария работала заместителем губернатора Кировской области, где занималась вопросами здравоохранения и социальной политики. В 2012 – 2013 годах она была советником на общественных началах вице-мэра Москвы по социальным вопросам.

Позже Гайдар сосредоточилась на работе в созданном ею фонде «Социальный запрос», который даже дважды получил гранты Президента России на общую сумму почти 5 миллионов рублей.

В Одесской обладминистрации она тоже собирается заниматься социальными вопросами.

Так с кем воюет Украина?

Год назад в интервью российскому изданию «Йод» Мария заявила, что Крым — это часть России.

“Крым сейчас просто по факту наш. Я полностью согласна с Навальным. Просто так его действительно вернуть невозможно. И это большая проблема для нас, которую надо будет как-то решать. Возможно, проводить референдум — когда-нибудь, через много лет”, - сказала она тогда.

Теперь же Гайдар заявляет, что всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны на Донбассе.

Свое несогласие с политикой и войной она называет одной из причин ее прихода на работу в Украину.

Уже в Одессе Гайдар не смогла ответить на вопрос журналистки телеканала “1+1” с кем сейчас воюет Украина.

Позже Саакашвили назвал эту ситуацию провокацией телеканала Игоря Коломойского, который сейчас открыто воюет с президентом Петром Порошенко и собственно одесским губернатором.

Сейчас уже Гайдар называет Россию страной-агрессором и говорит, что у нее нет никаких сомнений по поводу того, что именно ее Родина развязала войну в Донбассе.

Вопрос с гражданством

Мария утверждает, что собирается принять украинское гражданство, но при этом не собирается отказываться от российского.

Кроме того, она уже подала документы на получение израильского гражданства.

Гайдар понимает, что украинские законы не предусматривает наличия двойного, или тройного гражданства, а поэтому готова работать и не на государственной должности.

«Я готова работать в любом качестве: советника, волонтера. Но я буду следовать украинским законам», — утверждает Мария.

Проблемы в России

Депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов обратился в Следственный комитет России и генпрокуратуру с требованием проверить, попадают ли действия Марии Гайдар, согласившейся работать в обладминистрации Одесской области, под статью о государственной измене.

"Это российская гражданка, которая осознанно пошла помогать человеку, который осуществил агрессию против России, ее граждан. Мало того, на сегодняшний день он активно призывает к вооруженному нападению на РФ. Поэтому, безусловно, работа на откровенного врага Российской Федерации является государственной изменой", - аргументировал свое решение Милонов.

По мнению Милонова, действия Марии Гайдар несовместимы со статусом российского гражданина. Он также предположил, что Мария Гайдар могла иметь доступ к информации, составляющей гостайну, когда работала на посту вице-губернатора в администрации Кировской области.

Хотя сама Гайдар говорит, что никаких российских тайн не знает.

Также омбудсмен РФ Элла Памфилова намерена лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта. Хотя в самом фонде «Социальный запрос» утверждают, что заявление об отказе от гранта было написано еще 17 июля, после того как Гайдар была назначена на работу в Одесской области.

PR-акция Саакашвили?

Сам Одесский губернатор, говоря о назначении Гайдар, в первую очередь вспоминает о происхождении Гайдар, а не ее профессиональных качествах.

“Представьте какой удар по Путину, дочь такой династии оказалась, по его мнению, на стороне врага… Все в России ее ругают сейчас, но мы должны ее поддержать, ведь чем больше мы будем поддерживать таких россиян, тем быстрее закончится Путин”, - сказал Саакашвили.

Политолог Владимир Фесенко считает, что такое кадровое решение бывшего президента Грузии – это имиджевый ход.

“Человек с фамилией «Гайдар» наверняка вызовет интерес в Одессе, ее назначение будет в какой-то степени опровергать стереотип о русофобии Саакашвили... Громкое имя Гайдар – ставка на имиджевый эффект, демонстрация того, что россияне готовы помогать Саакашвили и Украине в целом”, - отметил он.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СаакашвилиУкраина-РоссияПутинЕгор ГайдарОдесская областьназначенияаннексия Крымаситуация на востоке УкраиныМария Гайдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях