ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У государства нет полной картины по переселенцам – Восстановление Донбасса

Корреспондент.net, 23 июля 2015, 17:35
28
3567
У государства нет полной картины по переселенцам – Восстановление Донбасса
Фото: Reuters
Статистика, которая ведется в Украине по переселенца, не отражает реальной ситуации, заявляют общественники

Власти не видят четкой картины и поэтому не понимают масштабы проблем переселенцев, говорят общественные деятели.

Статистика, которая ведется в Украине относительно внутренне перемещенных лиц, не отражает реальной ситуации, заявила в программе "Хороший день?" телеканала Бизнес руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева. Это значит, что у государства нет четкого понимания количества переселенцев и масштабов их проблем.

В подтверждение своих слов она сопоставила данные Минсоцполитики и Госcлужбы по чрезвычайным ситуациям: согласно первой инстанции, сегодня в Украине зарегистрировано 1,391 миллиона внутренне перемещенных лиц, согласно второй – около 907 тысяч. 

"Разница в статистике заключается в том, что ГосЧС регистрирует людей по факту прохождения через пункт пропуска, а Минсоцполитики – по факту обращения в свои территориальные органы. На самом деле таких людей гораздо больше", – пояснила Петряева.

По ее словам, проблема заключается в том, что есть часть переселенцев, которые, с одной стороны, не хотят получать статус перемещенного лица, потому что им не нужны пособия, а с другой стороны – боятся возможного преследования или дискриминации.

По мнению Петряевой, в стране необходимо создать единый реестр внутренне перемещенных лиц, который позволил бы вести единый учет переселенцев, однако государство этого до сих пор не сделало.

"В настоящий момент "Восстановление Донбасса" со своей стороны выясняет, сколько на самом деле внутренне перемещенных лиц проживает в Украине и какие условия для их проживания созданы в разных регионах страны. Для этого инициативой реализуется проект "Индекс комфортности переселенца". Первые полученные данные в рамках проекта выявили тенденцию оттока переселенцев из Николаевской и Винницкой областей. В то же время стабильно растет количество переселенцев в Харьковской, Одесской и Луганской областях", - рассказала Петряева.

По ее словам, в ходе исследования станет понятно, почему происходит внутренняя миграция перемещенных лиц, и получится более-менее точно определить их количество.

Также руководитель "Восстановления Донбасса" добавилп, что для оказания помощи переселенцам 30 июля организация открывает в Киеве свой первый Центр консультационной помощи переселенцам. Там для переселенцев будут предоставляться информационные, консультативные услуги, а также бесплатная юридическая помощь.


"Восстановление Донбасса" – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом. Миссия инициативы - объединять небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни Донбасса и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

Основателем инициативы "Восстановление Донбасса" является бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

ООН: Зону боевых действий на Донбассе покинули 2,3 млн человек

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях