ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Счастливы вместе? Кличко и Порошенко вновь сообща идут на выборыСюжет

Корреспондент.net, 5 августа 2015, 15:00
129
15258
Счастливы вместе? Кличко и Порошенко вновь сообща идут на выборы
Фото: Reuters
Порошенко и Кличко продлили свой политический союз.

Кто больше выиграл от договоренности президента и мэра Киева о совместном участии в местных выборах.

До местных выборов в Украине остается все меньше времени, что заставляет главных политических игроков определяться с форматом своего участия в новой избирательной кампании.

Еще в начале 2015 года мэр Киева Виталий Кличко делал заявления о самостоятельном участии его партии УДАР в местных выборах. Ходили слухи о конфликте президента Петра Порошенко и столичного градоначальника.

Но в итоге “Блок Петра Порошенко” и УДАР договорились о совместном участии в выборах, как это было и во время парламентской кампании 2014 года.

Однако, условия для Кличко и УДАРа теперь будут еще менее благоприятными. Кандидатуру бывшего чемпиона мира по боксу на должность мэра Киева Порошенко поддержит, но о распределении кандидатов в местные советы в пропорции 50/50 не может быть и речи.

Корреспондент.net разбирался в новых договоренностях Порошенко и Кличко.

Старый контракт

Перед президентскими выборами 2014 года Петр Порошенко и Виталий Кличко заключили политическое соглашение, по которому единым кандидатом в президенты становился Петр Алексеевич, а кандидатом в мэры Киева Виталий Владимирович. Также стороны договорились о совместном участии в парламентских и местных выборах, и о распределении должностей в органах государственной власти.

При этом пропорция везде должна была составлять 50/50

Данные договоренности публично обнародовал Порошенко во время своей пресс-конференции в июле. Сделал это он в ответ на заявления Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина в венском суде о том, что они участвовали в заключении сделки между Кличко и Порошенко, позволившей последнему стать президентом.

Глава государства и мэр Киева всячески отрицают участие Фирташа и Левочкина в договоренностях, открывших им дороги к высоким постам.

В парламентских выборах УДАР и “Солидарность” тоже участвовали вместе под брендом “Блок Петра Порошенко”. В предвыборном списке БПП принцип распределения мест пополам уже был нарушен в пользу президента.

С тех пор Кличко всячески пытался не допустить размытия УДАРа в “Блоке Петра Порошенко”, но получалось это у него не очень эффективно.

Новые договоренности

Вчера заместитель председателя фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко сообщил, что партии "УДАР" и "Блок Петра Порошенко" приняли решение о совместном участии в местных выборах.

По его словам, "четкая политическая договоренность между "УДАРом" и БПП достигнута".

"Мы однозначно пойдем вместе на местные выборы и поддержим Виталия Кличко на выборах мэра Киева", - заявил Кононенко.

На данный момент продолжается обсуждение технических и юридических деталей совместного участия в выборах

"Надо определить, будет ли это слияние партий, или какой-то другой формат. Кроме того, следует согласовать все с местными ячейками партий", - добавил Кононенко.

По его словам, для этих переговоров создана рабочая группа из представителей БПП и "УДАРа". Входят в эту группу и юристы обеих сторон.

Среди предварительных названий проекта фигурирует пока: "Объединение Солидарность-УДАР".

УДАР сдает позиции

Партии "УДАР" и "Блок Петра Порошенко-Солидарность" будут выдвигать своих кандидатов на местных выборах в пропорции 30 на 70 в пользу партии президента.

Об этом "Интерфаксу-Украина" сообщил информированный источник в "УДАРе".

"Договорились об объединении "УДАР-Солидарность"... Основная договоренность, что кандидаты будут выдвигаться по принципу 30/70: 30% от "УДАРа" и 70% от "Солидарности", - рассказал собеседник агентства.

За это партия Порошенко поддержит Виталия Кличко на выборах мэра Киева.

По словам источника, нерешенным пока остался вопрос, кто возглавит избирательный штаб.

А как же Яценюк?

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк, являющийся лидером партии “Народный Фронт” неоднократно публично предлагал президенту совместное участие в местных выборах.

Такая инициатива премьера объясняется катастрофическим падением рейтинга его партии. По последним опросам рейтинг “Народного Фронта” колеблется в районе 3%, в то время как на парламентских выборах в прошлом году партия даже обогнала БПП с рейтингом более 20%.

Ранее лидер фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что БПП ведет переговоры о совместном участии в местных выборах с "Народным фронтом" и "Народным рухом".

Перспективы нового объединения

Политолог Евгений Магда считает, что сегодня альянс Порошенко и Кличко в пользу президента.

По его словам, глава государства успешно использует политическую структуру партии УДАР в собственных интересах, в частности, забрав партийные "мозги" - Виталия Ковальчука и Ростислава Павленко - работать на Банковую.

“Пропорция 30/70 в партийных списках вряд ли может рассматриваться как "ударная" победа. Кличко в очередной раз поступился собственными интересами. Его альянс с "БПП-Солидарность" выглядит персональным политическим браком, ведь принцип 30/70 будет работать и в Киеве, где соратники Порошенко захотят работать в Киевсовете”, - считает Магда.

По мнению эксперта, договоренности с пропрезидентской партией не гарантируют действующему мэру Киева победы в первом туре выборов, и победы как таковой - киевляне известны своими оппозиционными настроениями.

“Поэтому альянс с "БПП-Солидарность" для Виталия Кличко, по большому счету, является нокдауном в политике - очередным свидетельством отсутствия у него стратегического мышления и умение маневрировать”, - приходит к выводу политолог.

СПЕЦТЕМА: СюжетыМестные выборы 2015
ТЕГИ: ВыборыПорошенкоместные выборыВиталий КличкоУДАРВыборы мэра Киевамэр киеваБлок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях