ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Алиби Савченко. Как развивается судьба пленной летчицы в РоссииСюжет

Корреспондент.net, 6 августа 2015, 15:20
107
9115
Алиби Савченко. Как развивается судьба пленной летчицы в России
Фото: AP
Защита Савченко подготовила ряд доказательств ее алиби

Адвокаты Надежды Савченко, которую обвиняют в убийстве российских журналистов, заявляют, что у их подопечной есть алиби.

В России продолжается суд над укранским депутатом Надеждой Савченко. Ее защита сегодня опубликовала порцию доказательств алиби летчицы.

Ранее адвокат Савченко, российский правозащитник Илья Новиков, опубликовал на своей странице в Facebook данные мобильных операторов, которые доказывают, что на момент убийства российских журналистов, летчица уже была в плену у сепаратистов ЛНР. Такие доказательства предоставили мобильные операторы МТС-Украина и Астелит.

"Артобстрел, от которого погибли журналисты, был в 11.40. Чтобы не признавать алиби, СКР нашел специалистов и экспертов, которые написали, что с учетом того, что ближайшая антенна не работала, а Савченко - по версии следствия - корректировала огонь с вышки высотой 40 м. в районе Стукалова Балка, ее телефон мог "зацепиться" за антенну в Луганске, радиус действия у них до 30 км, и есть техническая возможность, что в тот момент она находилась вне города. Так вот, все это оказалось полным бредом", - отметил Новиков.

                                      
 

30 июля в Донецком городском суде Ростовской области было принято решение, что дело об определении подсудности Савченко будет рассматривать Ростовский областной суд. По прогнозам еще одного адвоката летчица Марка Фейгина, это случится не ранее 10 августа.

Судебное заседание в Ростовском областном суде решит, где будет рассматриваться дело - в Донецке Ростовской области или в Москве, как того требует защита Савченко.

Адвокаты рассчитывают, что в качестве свидетеля по делу Савченко будет выступать так называемый глава ЛНР Игорь Плотницкий. Кстати, во время этапирования Савченко в Ростовскую область, появлялись слухи, что летчица сбежала. Адвокаты же говорили, что не могут найти свою подзащитную. Но все закончилось мирно.

МИД Украины продолжает настаивать на том, что Савченко и еще 10 украинских граждан, заключенных в России - политзаключенные. И уверяет, что продолжает делать все возможное для их освобождение. К слову, российский правозащитники признали, что задержанный в России украинский режиссер Олег Сенцов - тоже политзаключенный. Его обвиняют в организации террористической группы, подготовке теракта, покушении на незаконный оборот оружия и взрывчатки, а также в незаконном хранении оружия.

Адвокаты летчицы подали заявление в Европейский суд по правам человека по делу Савченко. Киев в этом процессе будет выступать третьей стороной.

Правда, в России уже готовят почву для того, чтобы отказаться от выполнения решения Европейского суда. Как заявил представитель президента РФ Михаил Кротов на заседании Конституционного суда РФ, это может быть оправданно, если решения ЕСПЧ противоречат Конституции РФ.

Марк Фейгин не исключает, что Савченко может быть обменена на пленных российских военных - Александрова и Ерофеева. "В деле Савченко возможен обмен через договор о правовой помощи, который был подписан между Украиной и Россией в 1993 году и по которому гражданин одного государства, осужденный в другом, может быть обменян на такого же осужденного этой страной в другом из двух государств. Так Савченко могут обменять на Ерофеева и Александрова", – заявил Фейгин.

Тем не менее, оправдательный приговор для Савченко невозможен даже при наличии неоспоримых доказательствах ее невиновности, отметил ранее российский юрист Новиков.

Киев подозревает семерых россиян по делу Савченко

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинасудадвокатполитзаключенныеСенцовНадежда Савченкоалиби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях