ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Непечатная реакция. Как Украина борется с российскими книгамиСюжет

Корреспондент.net, 21 августа 2015, 13:05
176
14718
Непечатная реакция. Как Украина борется с российскими книгами
Фото: Reuters
Запреты в Украине добрались до книг.

Вслед за фильмами и сериалами в Украине запретили и российские книги.

Украинские власти пытаются бороться с распространением российской пропаганды в стране путем запретов.

Первыми в черный список попали фильмы и сериалы, после чего правительство создало список не въездных деятелей культуры.

Дошло дело и до запрета книг. В начале августа был опубликован список из 38 книг, которые нельзя ввозить на Украину. Список был составлен экспертной комиссией Минкультуры.

Немецкий журнал Cicero анализирует украинские запреты и их эффективность в гибридной войне с Россией.

Оградить от пропаганды

Марина Ахмедова — дива российской журналистики. В своих длинных платьях в пол она путешествует по региону, где идет война, и разговаривает со всеми — от украинского генерала до руководителя «Правого сектора» и главы сепаратистов Захарченко.

Ее мало волнуют политические аспекты, в ее репортажах больше говорится о судьбах людей, порой даже чересчур много. Поэтому ее книга, вышедшая в конце 2014 года в России под названием «Уроки украинского», практически не дает ответов на важные политические вопросы.

Одна из запрещенных в Украине книг.

Однако для украинских властей книга стала запретной. Ввоз этих книг был запрещен, чтобы оградить граждан Украины от «методов информационной войны и дезинформации, распространения человеконенавистнических, фашистских, расистских и сепаратистских идеологий и атак на территориальную целостность и государственную конституцию», — говорится в обосновании.

В список, кроме книг Ахмедовой, также вошли работы евразийского идеолога Александра Дугина, российского лидера национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и советника российского президента по Украине Сергея Глазьева.

Это все памфлеты, запугивающие распадом Украины и отображающие отщепление Крыма и Донбасса как естественное последствие фашистского переворота в Киеве. Если кратко, в них дается распространяемый в России взгляд на ситуацию.

Репортер Ахмедова возмущена. «Такой запрет — это не особо умное решение для страны, которая утверждает, что стала демократией». Ее книга во вторник исчезла из каталога украинского онлайн-магазина «Книгоград». Но кое-что связано с запретом только косвенно.

«Наши оптовики объяснили нам, что и без того с начала года из России больше не импортируется пропагандистская литература», — говорит Сергей Коваль, менеджер по продажам «Книгограда».

Но на саму Ахмедову запрет украинских властей, по всей видимости, не распространяется. Несколько дней назад она вернулась из поездки по Западной Украине и Киеву, где готовила свои журналистские репортажи.

Черный список от Минкульта

Французский актер Жерар Депардье в ближайшие пять лет не сможет въезжать в Киев. Как стало известно в конце июля, из-за пророссийских взглядов он был включен вместе с другими 13 российскими певцами и актерами в список лиц, которые, по мнению украинских спецслужб, представляют угрозу национальной безопасности страны. Список был опубликован в конце июля на Украине.



Вместе с тем, министерство опубликовало и «белый список» иностранных музыкантов и актеров, которым необходимо оказывать поддержку ввиду их проукраинских взглядов. Кроме российских рок-музыкантов в списке оказались солист Scorpions Клаус Майне, режиссер Педро Альмадовар и бывший губернатор и актер Арнольд Шварценеггер.

Украинские члены правительства считают данные меры уместными. «Украина должна беречь свое информационное пространство от недоброжелательного вторжения со стороны России», — говорит Антон Геращенко, советник МВД Украины.

Хотя стоит отметить, что внутри страны такие меры были подвержены жесткой критике.

Как это делают в ЕС

И ЕС планирует с сентября начать борьбу с российской пропагандой, но немного иными средствами.

Команда Еast StratCom Team в шести странах Восточного партнерства, среди которых Украина, Грузия, Молдавия, должна способствовать укреплению независимых СМИ, противодействовать дезинформационным кампаниям и создавать положительный имидж деятельности ЕС в регионе.

Стратегия ЕС направлена против российской пропаганды, которая особенно действенна в странах бывшего СССР, в которых большая часть населения понимает русский язык. В самой же России становится все меньше независимых информационных источников. За последний год Роскомнадзор обязал интернет-провайдеров заблокировать такие оппозиционные сайты, как kasparov. ru, и блог борца с коррупцией Алексея Навального.

В случае с Украиной правозащитники критикуют государственный произвол, лежащий в основе запрета на ввоз книг

«Это зловещее развитие, в особенности, для страны, которая ориентируется на Европу», — говорит Йозеф Хаслингер, писатель и президент немецкого ПЕН-клуба. Он видит в этих мерах продолжение стратегии идеологического воздействия на население. Он вспоминает о запретах российских телеканалов и сотен российских фильмов, которые были введены за последние месяцы. «В конце 2014 года на Украине было создано министерство информации, которое де факто является ничем иным как министерством пропаганды. И оно ищет себе задачи», — говорит Хаслингер.

Запреты книг незаконен?

Украинский эксперт Антон Шеховцов, занимающийся по роду деятельности такими идеологами евразийства, как Дугин, считает введенные государством запреты самоуправством и нарушением конституции.

«Конечно, государство имеет право запрещать определенные телеканалы, которые распространяют пропаганду российского государства. Но для этого необходимо судебное решение, а не просто произвольное решение какого-то бюрократа», — говорит Шеховцов.

Абсурдно, что теперь под запрет попали две книги Дугина, но все остальные продолжают продаваться.

Русские, которых затронул запрет, воспринимают решение спокойно. Большую часть книг можно купить в электронном варианте, преодолев тем самым административные барьеры.

Так считает и лидер национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, который однажды, будучи советским диссидентом, покинул страну, выехав сначала в Париж, а потом в Нью-Йорк. «Украинская молодежь будет читать запрещенные книги», — говорит он телеканалу BBC. «Мне это тоже нравилось в моей юности».

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-Россияпропагандачерный списокзапреткниги министерство культурыЗапрет на въезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях