ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Закон о конфискации активов вредит инвестпривлекательности Украины – банкир

Корреспондент.net, 10 сентября 2015, 12:19
12
2307
Закон о конфискации активов вредит инвестпривлекательности Украины – банкир
Фото: Корреспондент.net
Юристы считают, что решать вопросы конфискации имущества должен суд

Если парламент выполняет функции суда, то судебной власти в Украине нет, считает эксперт.

Появление законопроекта №3025 Об особом режиме специальной конфискации имущества свидетельствует о том, что судебная система Украине не работает, а это в свою очередь является негативным сигналом для инвесторов. Такое мнение выразил эксперт, инвестиционный банкир Сергей Лесик.

"Сейчас нет очереди инвесторов в Украину. Когда они видят, что одна ветвь власти не работает, а другая ветвь власти пытается исправить это, заместив ее, причем, делая это не очень профессионально, то, понятно, это будет сигналом иностранным и украинским инвесторам для откладывания решений", – отметил он.

По мнению эксперта, если в Украине уже через законодательство пропускается какой-то список фамилий, то это означает, что судебная система не работает.

"И это плохой сигнал. Если какие-то люди совершили какое-то преступление, то должно быть представление от государства, прокурора или еще кого-то, суд должен его рассмотреть и вынести решение. Если парламент выполняет функции суда, то мы подписываемся под тем, что судебной власти у нас нет, она не работает", – считает Лесик, добавляя, что вряд ли этот законопроект поспособствует повышению инвестиционной привлекательности страны.

В свою очередь, юрист Николай Сирый подчеркивает, что решения о конфискации имущества у тех или иных лиц должны определяться постановлением суда, а не законодательным актом.

"Что касается специальной конфискации имущества, или конфискации в общем, то подобные действия будут отвечать правовым требованиям, когда будут иметь общий характер, когда в их основе будут лежать критерии общего определения, а не персональные критерии с определенными фамилиями. Что касается тех или иных фамилий, то конфискация относительно их устанавливается решением суда, а не законом", – считает Сирый.

Как сообщал Корреспондент.net, старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец считает, что законопроект №3025 является безграмотным с юридической точки зрения и принесет стране убытки в случае его принятия.

Отметим, авторами законопроекта №3025 выступили народный депутата от "Народного фронта" Татьяна Чорновол (Народный фронт) и Олег Барна (Блок Петра Порошенко). Документ предлагает утвердить особый режим конфискации имущества экс-президента Украины Виктора Януковича, Николая Азарова, Раисы Богатыревой, братьев Клюевых, Виктора Пшонки и других.

ТЕГИ: ЯнуковичРадаюристВерховная РадазаконопроектэкспертТатьяна ЧорновилконфискацияТатьяна Чорновол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях