ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украине хватит газа на зиму – глава Минэнерго

Корреспондент.net, 15 сентября 2015, 18:45
87
16113
Украине хватит газа на зиму – глава Минэнерго
Фото: Reuters
В ближайшее время в Минэнерго ждут кредиты на оплату газа

Запасы газа в хранилищах составят 16-18 млрд куб. м, этого достаточно, считает Демчишин.

Запасы природного газа в подземных хранилищах Украины к зиме составят 16-18 млрд куб. м, этого объема должно хватить для прохождения отопительного сезона, сообщил глава Минэнерго Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

"У нас есть минимум еще месяц, за который мы, как минимум, миллиард кубических метров должны закачать в хранилища. Т. е. реально, без каких-либо форс-мажорных обстоятельств, должно быть 16 млрд куб. м на начало отопительного сезона, что не сильно меньше, чем в прошлом году. Учитывая сниженное потребление, в принципе, ситуация не столь критичная, но для полного комфорта мы планируем получить деньги и, как минимум, еще 2 млрд закачать", - сказал он.

По словам министра, в конце сентября Украина планирует получить от международных кредиторов около $200 млн для закупки газа. "До конца этого месяца мы говорим о $200 млн, может, немного больше", - сказал Демчишин.

Он уточнил, что средства от Всемирного банка на эти же цели могут поступить не ранее конца октября.

"Даже если деньги будут несколько позже, их можно будет использовать для закачки из потока. То есть мы не сможем закачивать в хранилища, но сможем замещать объем, который поступает по реверсу или из России и направлять его на потребление, а хранилища придерживать, не потреблять объем из хранилищ, а оставить на холодный период", - добавил министр.

Ранее Демчишин назвал приемлемую цену на российский газ. По его словам, украинская сторона готова платить Газпрому европейскую цену на газ, но она не должна включать транзит.

Как сообщал Корреспондент.net, 11 сентября Россия и ЕС провели переговоры погазу для Украины. В Москве заявили, что готовы предоставить Украине скидку на газ сразу на два квартала. Цена на российский газ для Украины будет сопоставима со стоимостью газа в Польше, отметили в Минэнерго РФ.

Напомним, Украина прекратила импорт российского газа 1 июля. Украинские власти не устраивает цена газа из РФ. В связи с этим Киев максимально использует реверс газа из Словакии.

Украина не намерена переплачивать за донецкий уголь

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украинагаззимаотопительный сезонПХГМинэнергоВладимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях