ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

От рейдерства можно защититься правовыми механизмами - юристы

Корреспондент.net, 15 октября 2015, 16:40
11
1014
От рейдерства можно защититься правовыми механизмами - юристы
Фото: Кадр из видео
Украинский бизнес должен объединиться в борьбе против рейдерства, считают юристы

Кроме того, не стоит забывать и о превентивных мерах, которые могут подсказать юристы.

От рейдерства можно защититься правовыми механизмами, заявили спикеры конференции "Рейдерство: стратегия защиты и механизмы противостояния", организованной юридической компанией Prove Group. Во время мероприятия управляющий партнер компании Владислав Кочкаров презентовал антирейдерское решение, разработанное юристами.

Предметом презентации стал реальный кейс о возврате активов СЧП "Чумаки". Благодаря грамотно выстроенной юристами стратегии защиты, Высший Административный Суд Украины установил противоправность действий государственного регистратора относительно внесения изменений в ЕГРПОУ по смене руководителя предприятия и его собственника, а также принял решение отменить данные регистрационные записи.

Стоит отметить, что на сегодня Генеральная прокуратура Украины проводит следственные действия, направленные на выяснение: в чьих интересах произошел упомянутый рейдерский захват, и кто должен понести законное наказание за мошеннические действия.

Напомним, в октябре 2014 года неизвестные обратились к государственному регистратору, уполномоченному вносить изменения в ЕГРПОУ, и предоставили сфальсифицированные документы: протокол общего собрания участников и договор уступки доли в уставном капитале агрофирмы. Следующим этапом стало оккупирование предприятия неизвестными лицами

"Ситуация с подобными фирмами - это яркий пример использования поддельных документов с целью обогащения, когда права собственности передаются другому владельцу," - заявил Кочкаров.

По его словам, традиционная схема, по которой обычно идут юристы не подходила.  "Поэтому мы сразу решили перейти к обжалованию действий государственного регистратора, которые считали незаконными. Оригиналы документов регистратор предоставить нам не смог, так как они якобы были утеряны при пересылке дела с одной регистрационной службы в другую. Так, подтвердить факт о внесении изменений в ЕГРПОУ сторона ответчика не смогла," - заявил юрист.

Таким образом в ходе рассмотрения дела суд пришел к обоснованному выводу, что регистратор не имел правовых оснований для смены собственника фирмы и отменил соответствующие регистрационные записи.

По словам юристов, не стоит забывать и о превентивных мерах, которые они могут подсказать.

Напомним, ранее иностранные инвесторы Юнисон Групп заявляли о намерениях инвестировать 30 миллионов евро в СЧП Чумаки для создания на базе предприятия "Фермы будущего" - инновационного проекта в сельском хозяйстве.

Днепропетровских чиновников подозревают в содействии рейдерам

ТЕГИ: рейдерский захватфирмапредприятиядокументыследствиеюристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях